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Tecnologia Bt. O que é?

Conheça a tecnologia que possibilita a redução de até 85% da aplicação de inseticidas


Bt é a sigla para Bacillus thuringiensis, que é uma bactéria que ocorre naturalmente no ambiente, principalmente no solo. Essa bactéria produz proteínas em forma de cristais que são tóxicos para diversas espécies de insetos, incluindo os de interesse agrícola, como lepidópteros, dípteros e coleópteros. Através da pesquisa voltada à biotecnologia, os genes que expressam essas proteínas foram identificados, isolados e introduzidos em plantas de interesse agronômico como milho, soja, algodão e cana-de-açúcar. Plantas que passam por essa transformação, apresentam atividade e ação inseticida contra as principais pragas agrícolas.

As proteínas mais conhecidas produzidas por B. thuringiensis são conhecidas como proteínas Cry, e atualmente mais de 70 grupos diferentes dessas toxinas, atuando sobre determinado tipo de inseto. Além da proteína Cry, B. thuringiensis também produz outras proteínas como Vip e Cyt, porém em menor expressão.

Como funciona?

Quando o inseto ingere a planta Bt, o suco gástrico (que tem pH alcalino) entra em contato com a proteína, liberando pro-toxinas que são quebradas por proteinases e geram fragmentos tóxicos, que reagem no intestino do inseto interferindo no gradiente iônico e osmótico das membranas. Ocorre então o aumento da absorção de água, causando lise e desintegração celular no intestino do inseto. O inseto pode morrer pelo dano causado, ou por inanição, já que cessa a sua alimentação.

Apesar de muitas polêmicas em volta do assunto, plantas transgênicas não oferecem risco a saúde humana e animal ou ao meio ambiente. Seus benefícios são visíveis a cada safra, onde se reverte em produtividade e redução do uso de defensivos. Um estudo que analisou dados de 1976 e 2016 mostrou que a adoção de milho Bt reduziu em até 85% a aplicação de Inseticidas no Estados Unidos.

Diversas culturas vem se beneficiando da transgenia, que tem permitido a eficiência produtiva das áreas, com o aumento do retorno por unidade de área pelo aumento da produtividade e da redução de insumos químicos. Além das grandes culturas, pesquisas com hortaliças e plantas perenes são desenvolvidas ao redor do mundo. Em outros países, já existe o cultivo comercial de solanáceas como batata, tomate e berinjela transgênicas.

Refúgio: a técnica essencial na preservação da tecnologia Bt, leia aqui!

Fonte:

CARNEIRO, A. A. et al. Milho Bt: Teoria e Prática da Produção de Plantas Transgênicas Resistentes a Insetos-Praga. Circular Técnica 135, Embrapa Milho e Sorgo, 2009.
 

Franquiéle Bonilha

Dra. em Ciência do Solo

Consultora Agronômica em PDI

 

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