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Sementes de arroz: Estudo mostra quais são as melhores condições de secagem para a superação de dormência

Estudo mostra melhores temperaturas e períodos de secagem de sementes de arroz


Sementes de arroz apresentam um tipo de dormência secundária que está relacionada ao nível de maturação e a exposição a condições ambientais nos estágios de maturação e a colheita. Condições como ocorrência de altas temperaturas durante a maturação, presença de substâncias inibitórias e acúmulo de compostos fenólicos em resposta ao estresse, são as possíveis causas para a ocorrência dessa dormência. Há variação entre cultivares, variando de acordo com o genótipo e condições de armazenamento.

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Essa dormência em estágios finais de maturação de sementes de arroz tem um ponto positivo, já que impede a germinação na espiga. Ela apenas torna-se um problema, se prolongar-se para o período após a colheita, já que resulta em baixo percentual de germinação, prejudicando o estabelecimento do estande de plantas.

Recentemente, pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, conduziram um experimento visando avaliar quais as melhores condições de secagem de sementes de arroz na superação da dormência. O estudo foi realizado no Departamento de Fitotecnia, pela equipe conduzida pelo professor Dr. Ubirajara Russi Nunes. O trabalho foi publicado no periódico Journal of Seed Science, da Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES).

O estudo foi conduzido no Laboratório Didático e de Pesquisa em Sementes da UFSM, com diferentes lotes da cultivar IRGA 431 CL. Foram avaliadas as temperaturas de 35, 40, 45, 50, 55°C nos períodos de 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas. Foram realizados testes de germinação, primeira contagem de germinação, avaliação do comprimento da raiz e parte aérea.

Os resultados do estudo demonstraram que a secagem a temperaturas entre 41 e 44°C por um período médio de 95 horas é o mais indicado para a superação de dormência de sementes da cultivar IRGA 431 CL.

Apesar da dormência de sementes de arroz ser causada por múltiplos fatores, estudos de secagem direcionados para cada cultivar são necessários, já que possibilitam um melhor aproveitamento das sementes, reduzindo o custo de produção de sementes e grãos de arroz.

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Franquiéle Bonilha

Dra. em Ciência do Solo

Consutora Agronômica em PDI

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