Raízes-rosadas
(Phoma terrestris) Culturas Afetadas: Berinjela
Sinônimo: Pyrenochaeta terrestris
A doença afeta a cultura da cebola e do alho, causando sintomas de raízes rosadas, podendo, às vezes, provocar a morte da planta.
O fungo possui distribuição mundial, ocorrendo com maior freqüência nas regiões subtropicais e tropicais do globo. No Brasil, a doença está amplamente disseminada, mas ocorre com grande intensidade na Zona da Mata de Minas Gerais, nas regiões de Ubá, Rodeiro e Guidoval.
Além da cebola e alho, as plantas de pimenta, tomate, soja, trigo, melancia, pepino e berinjela, entre outras, também são hospedeiras de Phoma terrestris.
O fungo sobrevive no solo e em restos de culturas na forma de picnídio e clamidósporo. Água de irrigação, mudas e bulbilhos contaminados e implementos agrícolas atuam na disseminação do fungo. Os solos pobres em nutrientes potencializam a severidade do patógeno
A infecção das plantas é favorecida por temperatura em torno de 24 - 28°C e alta umidade do solo.
Danos - A doença pode ser observada em qualquer fase de desenvolvimento da planta, sendo mais comum no período próximo à maturidade. As plantas severamente atacadas são facilmente arrancadas, pois, geralmente, todo o sistema radicular já está afetado pelo fungo.
As raízes das plantas infectadas apresentam coloração rosa, que posteriormente evolui para vermelha, púrpura, parda e finalmente torna-se preta. A evolução das cores depende da severidade da doença e, geralmente, durante esse processo também ocorre o enrugamento dos tecidos, resultando em morte de toda a raiz.
Nas variedades susceptíveis pode ocorrer seca a partir das extremidades apicais da folha.
Controle - As cultivares do grupo Barreiro e Cojumatlan apresentam boa resistência ao fungo.
Para o estabelecimento da cultura, o produtor deve escolher áreas isentas do patógeno e utilizar apenas bulbos e mudas sadias. Recomenda-se também a rotação de culturas e a solarização do solo.
Recomenda-se o uso de produtos registrados para as culturas.