Cercosporiose
Mancha parda da folha (Cercosporidium henningsii) Culturas Afetadas: Mandioca
Sinônimo: Cercospora henningsii
A cercosporiose tem ampla distribuição geográfica, sendo encontrada em praticamente todos os países produtores de mandioca. Os prejuízos causados pela doença são decorrentes da redução de área fotossintética e, na maioria das vezes, não são considerados importantes, mesmo com ataques severos e frequentes. Mesmo em variedades suscetíveis, a cercosporiose causa danos que não ultrapassam 20% da produção.
Sintomas: A cercosporiose só se manifesta nas folhas, na forma de manchas necróticas. As manchas normalmente são de coloração cinza-oliváceo, com presença de frutificações do fungo no centro.
A estação chuvosa é mais favorável à ocorrência da cercosporiose, porém é comum encontrar a doença tanto em regiões quentes e secas corno em regiões frias e úmidas. Isto reflete uma grande capacidade de adaptação do patógeno às diversas condições climáticas, razão pela qual a cercosporiose possui ampla distribuição geográfica e pode ser encontrada em qualquer época do ano. O vento é o principal agente disseminador dos conídios, apresentando outros hospedeiros, como espécies nativas de mandioca e até mesmo batata-doce.
Controle: Em virtude da pequena importância econômica, não se justificam medidas específicas de controle para a cercosporiose. Caso a doença assuma proporções problemáticas futuramente, pode-se utilizar variedades resistentes para reduzir as perdas.
Recomenda-se o uso de produtos defensivos registrados para a cultura.