Cercosporiose
(Cercospora brassicicola) Culturas Afetadas: Mostarda
Cercospora brassicicola apresenta uma gama grande de hospedeiros e causa doença em mostarda, nabo, repolho, couve-chinesa e outras brassicáceas.
Danos - A cercosporiose caracteriza-se pelo desenvolvimento de lesões em folhas e em ramos, de formato circular, de coloração marrom, com bordos escuros. As lesões podem coalescer e apresentar grandes áreas amarelecidas que progridem para necrose. Pontuações de coloração preta podem ser observadas nas lesões e correspondem às frutificações do fungo. Essa doença é favorecida pela alta umidade e temperaturas amenas. A disseminação do fungo é realizada através de mudas e sementes infectadas, pela água de irrigação e pelo vento. O fungo pode sobreviver por períodos variáveis em sementes, em plantas voluntárias e em plantas daninhas hospedeiras.
Controle - Para o controle, recomenda-se:
- Eliminação dos restos de cultura infectados logo após a colheita das plantas;
- Rotação de culturas durante dois a três anos com plantas não-hospedeiras dos patógenos;
- Uso de sementes sadias e/ou o tratamento químico de sementes.
Recomenda-se o uso de produtos registrados para a cultura.