Sarna prateada
(Helminthosporium solani) Culturas Afetadas: Batata
Sinônimo: Spondylocladium atrovirens
A sarna prateada afeta os tubéculos no campo ou no galpão. Durante a estocagem, os tubérculos infectados perdem água, resultando em perda de peso. O patógeno possui distribuição mundial, sendo encontrado na maioria das regiões produtoras de batata. No Brasil, são poucas as ocorrências de campo, mas é muito frequente em batata semente importada.
Danos: O fungo provoca a formação de manchas claras, que posteriormente adquirem um brilho prateado. Na estocagem, os tubérculos perdem água através da mancha, ficando com as superfícies enrugadas. Com a evolução da doença, as manchas adquirem coloração marrom-clara, sendo circundadas por bordos de 2 a 3 cm. Quando a infecção é severa, a mancha pode se estender por todo o tubérculo. As lesões iniciais possuem margens mais definidas, de aspecto pulverulento e escuro, resultantes da esporulação do fungo.
Controle: O produtor deve utilizar batata semente de boa qualidade e livre do patógeno. Recomenda-se efetuar a colheita assim que os tubérculos estejam maduros e, posteriormente armazenados em condições adequadas.