Podridão de raiz
(Lasiodiplodia theobromae) Culturas Afetadas: Algodão, Anonáceas, Atemoia, Cherimoia, Citros, Coco, Graviola, Mamão, Mandioca, Manga, Pinha, Seringueira (Floresta implantada)
Sinônimo: Botryodiplodia gossypii, Botryodiplodia theobromae, Diplodia theobromae, Lasiodiplodia triflorae e Lasiodiplodia tubericola
Este fungo é considerado um patógeno secundário e saprófito, mas, sob condições favoráveis, pode tornar-se agressivo. As principais plantas hospedeiras são banana, cacau, coco, dendê, seringueira, mandioca, inhame, batata-doce, citros, soja, algodão, quiabo, tomate, mamona, manga e outras.
Danos: O fungo provoca a formação de lesões escuras, encharcadas e com uma superfície rugosa, formada com o desenvolvimento dos picnídios. Lasiodiplodia theobromae possui crescimento rápido, ocasionando apodrecimento e mumificação do fruto.
Controle: O produtor deve manter o equilíbrio nutricional do solo e vistoriar periodicamente a plantação, com finalidade de retirar e destruir os frutos doentes.