Mancha parda
(Septoria glycines) Culturas Afetadas: Soja, Tomate, Tomate envarado
Teleomorfo: Mycosphaerella uspenskajae
É uma doença amplamente disseminada no país, podendo causar grandes perdas no rendimento de grãos.
Danos: A doença é inicialmente observada nas folhas primárias, causando lesões circulares, de cor vinho, que posteriormente tornam-se necróticas. Para a soja, é uma das primeiras doenças a aparecer nos campos de cultivo, manifestando-se com maior intensidade a partir do estádio R5 (início de formação de vagens), associando-se mais tarde à infecção por Cercospora kikuchii (Mat. & Tomoy.) Gardner. Em períodos de seca, pode haver aumento de desfolha, especialmente de folhas localizadas no terço inferior das plantas.
Controle: O controle ideal da mancha parda seria através de genótipos resistentes. Infelizmente, para a cultura da soja, nenhum genótipo com essa característica foi encontrado, sendo observadas apenas diferenças em suscetibilidade entre genótipos.