Cercosporiose
(Pseudocercospora cruenta) Culturas Afetadas: Feijão-caupi
Sinônimo: Cercosporiosis canescens, Cercospora canescens
Esse fungo tem sido relatado em regiões produtoras de feijão do continente americano. No Brasil estados como Amazonas, Amapá, Ceará, Goiás, Maranhão, Pará, Piauí e Rio Grande do Norte.
Sintomas: Plantas apresentam no campo lesões de coloração marrom a ferruginosa, de forma que fariam de irregulares, essas coalescem para formar uma formar uma grande área necrosada. Nas folhas as lesões irregulares de coloração marrom avermelhado a marrom ferruginosa, centro marrom pálido, bege ou cinza. A frutificação é mais abundante na face abaxial, os sintomas também podem ocorrer no caule, cotilédones e vagens.
Controle: Existem algumas variedades de feijão obtidas no México, Colômbia e Venezuela, que são resistentes. Em áreas com alta incidência da doença, recomenda-se a rotação de cultura com milho e outros cereais para reduzir a fonte de inóculo primário. Aplicações de fungicidas no começo da cultura garantem bom controle da doença.
Recomenda-se o uso de produtos defensivos registrados para a cultura.