CI

Determinação de micotoxinas por UPLC-MS/MS em grãos armazenados sob condições de temperatura e atmosfera controlada

Determinação de micotoxinas em grãos armazenados


Foto: Divulgação

Este trabalho teve como objetivos desenvolver e validar métodos analíticos para a determinação de micotoxinas em grãos de feijão, milho e soja empregando UPLC-MS/MS e avaliar a ocorrência de micotoxinas em amostras desses grãos após seis meses de armazenamento em atmosfera controlada. A extração das micotoxinas foi realizada com o método QuEChERS, o qual foi otimizado de forma que o maior número de micotoxinas fosse extraído com recuperações entre 70 e 120% e RSD ≤ 20%. Posteriormente, os métodos foram validados para as matrizes feijão e soja com base em três documentos orientativos. As amostras (5 g) foram extraídas com 10 mL de acetonitrila contendo 1% de ácido fórmico para feijão e milho, e 5% de ácido fórmico para soja, seguido de partição com MgSO4 e diluição do extrato 1:1 (v/v) com metanol diretamente em vial. Foram analisadas amostras submetidas a 15 tratamentos em atmosfera controlada para quatro cultivares de feijão (Fepagro 26, Garapiá, Caupi branco e Caupi vermelho), quatro cultivares de soja (Brasmax Ultra IPRO, Brasmax Desafio RR, Brasmax Bônus IPRO e Tec IRGA 6070) e 6 tratamentos para milho. Os tratamentos foram realizados em três faixas de temperatura (20, 25 e 30 ºC) e em atmosfera com controle das pressões parciais de O2 e CO2. Não houve ocorrência de micotoxinas nos cultivares feijão Caupi branco e vermelho, e nos cultivares de soja Brasmax Desafio RR e Brasmax Ultra IPRO.

Autor: Maria da Graça Pereira Nunes

Veja na integra clicando aqui.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.