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Produção animal no Brasil e seus protagonistas


Opinião Livre
O Ministério da Agricultura projeta que, até 2021, o Brasil deve ser líder no fornecimento de alimentos no mundo, produzindo mais grãos, carnes, proteína vegetal e animal do que os demais países. No que diz respeito à produção de alimentos de origem animal, atualmente, o nosso País já ocupa posição de grande destaque no mercado internacional. O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo em volume. A produção de 2012 alcançou mais de 12 milhões de toneladas. Já em relação à produção de carne bovina, nossas exportações somaram US$ 5,769 bilhões em 2012, um aumento de 7,33% em relação a 2011, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes.

Outro dado que merece registro é o consumo per capita de carne bovina, suína e de frango. Nos últimos anos, foi registrado um crescimento de 17,5%. Todo esse cenário positivo exige muita responsabilidade, técnica e conduta ética daqueles que integram essas cadeias produtivas. O médico veterinário é um dos protagonistas nesse cenário, já que é o profissional que trabalha na garantia da sanidade do rebanho, certificando a qualidade e propiciando a abertura de mercado para nossa carne. Com práticas de manejo nutricional e desenvolvimento genético, também auxilia na melhoria dos índices de produtividade. É o profissional que, no momento do abate, é responsável pela inspeção da carcaça, a fim de garantir que não exista contaminação à sociedade no momento do consumo. Além disso, é o profissional que está presente na indústria e no ponto de venda, garantindo as boas práticas de manipulação e conservação desses produtos.

Assim como o médico veterinário, zootecnistas, produtores rurais e demais integrantes da cadeia produtiva também são protagonistas do fornecimento de alimentos no País. Nosso dever é seguir empenhados e trabalhar de forma integrada e atenta às demandas dos mercados para contribuirmos com o desenvolvimento de nossa nação.

*Presidente do Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS
 
 Artigo originalmente publicado no Jornal do Comércio, em 22.02.013

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