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O ovo na merenda escolar


José Carlos Teixeira da Silva

Rico em proteínas, vitaminas, minerais o ovo constitui um alimento de alto valor nutritivo, e de utilização vantajosa  em termos de custo em relação às demais proteínas animais.

Seu consumo deve ser estimulado num país em que há fome e carências nutricionais.

Na idade escolar a desnutrição é fator que dificulta e retarda o aprendizado, contribuindo para os elevados índices de absenteísmo às aulas e repetência.

O escolar desnutrido é em geral desatento, apático e sujeito a doenças. 

Programas de alimentação escolar têm como objetivo atender a necessidade de ingestão de nutrientes  que mantenham as taxas glicemicas em níveis apropriados para suprir o aprendizado, mesmo de um organismo nutrido.

Considerando a faixa etária do escolar brasileiro podemos distinguir as seguintes características: 

Pré-adolescente entre 7 e 14 anos;

Em fase de crescimento e desenvolvimento ,  precisando suporte nutricional específico.

Tem necessidades psicológicas, sociais e emocionais.

Atravessa uma fase de fixação de comportamento e conhecimentos.

Apresenta graves deficiências nutricionais.

Não tem o hábito da refeição matinal.

Consome alimentos inadequados e desconhece o seu valor nutritivo.

Demonstra hábitos irregulares quanto ao número e hora´rio das refeições.

Sócio-econômicamente carente.

Em sua vida escolar registra, transferências, repetência e desistência .

Grau de alfabetização básica insuficiente ao final do primeiro ciclo básico..

PROTEINA ANIMAL:

As proteínas são formadas por aminoácidos que,  necessários ao organismo só podem ser obtidos por meio da alimentação, e mais especificamente das proteínas completas.

         As "proteínas completas" são as de origem animal, que fornecem quantidades adequadas para manter o equilíbrio nutricional. 

A presença de alimentos como o ovo, a carne ,o pescado e o leite são fundamentais para o fornecimento  de todos os aminoácidos essenciais, promovendo um crescimento ideal.

O ovo por suas propriedades nutritivas, facilidade no preparo, ótima aceitabilidade, é uma excelente opção de proteína de baixo custo para o cardápio. 

Valores nutricionais de um ovo grande cru(59g):

Nutrientes:        Inteiro (g)      Clara(g)         Gema (g)

Calorias                          75                   16                   59

Proteínas         6,25               3,50              2,75

Lipídios                       5,28                 -                 5,28

Glicídios                       0,60              0,30              0,30

 

O ovo ainda contém todos os aminoácidos   essenciais, vitaminas lipossolúveis   A, D., E, K, Vitaminas do Complexo B, assim como minerais : cálcio, cloro,cobre,iodo,ferro,magnésio, fósforo, potássio, sódio, enxofre e zinco. 

A necessidade protéica de crianças de 4 a 10 anos, é de 24 a 28 g de proteína por dia, sendo que a ingestão de  um ovo,em um dia, representa   25% dessas necessidades.

Quanto à qualidade da proteína do ovo os nutrologos enfatizam seu alto valor biológico. 

Sua proteína é considerada padrão só sendo superada pelo leite materno.

 

O OVO INDUSTRIALIZADO

A Industrialização do ovo oferece uma grande variedade de utilização na fabricação de alimentos.

Sob a forma liquido ou em pó permite novas formas de aproveitamento, sendo exportado para vários países.

A opção do ovo industrializado é apropriada para restaurantes industriais , hospitais e programas de merenda escolar.

O Ovo Integral Pasteurizado Desidratado (ovo em pó) é equivalente ao ovo "in natura" na maioria das aplicações na culinária, de fácil recomposição e preparo, oferece as seguintes vantagens :

Pode ser estocado por um ano, em lugar seco e arejado, sem perder suas propriedades físicas, funcionais e nutricionais, que se mantém equivalentes às do ovo "in natura".

O ovo em  pó pelo seu processo de fabricação é um produto padronizado, com contagens bacteriológicas muito reduzidas, propiciando segurança alimentar.

Facilidade de armazenamento e transporte, ocupando menor espaço físico..

Sem quebras favorece o planejamento, controle e distribuição, evitando o desperdício.

Menor custo por unidade de proteína em relação às demais proteínas de origem animal.

Nos programas sociais viabiliza o consumo de ovos não precisando de refrigeração, tendo longo prazo de validade. 

Por esses motivos o Ovo Integral Pasteurizado Desidratado, um produto natural sem aditivos e  conservantes obtido a partir de ovos frescos "in natura", apresenta-se como ideal para o preparo de refeições em maiores quantidades como é o caso da Merenda Escolar.

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