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O mês em que se comemora a agricultura


Opinião Livre
Por João Rodrigues
Este mês é especial para a agricultura. É em julho, temos três datas comemorativas que homenageiam os trabalhadores rurais: nos dias 24, 25 e 28, respectivamente, instituiu-se o dia do suinocultor, do colono e do agricultor. Datas que valorizam esses homens, mulheres e jovens que vivem no campo e dedicam seus dias ao cultivo da terra e à criação de animais.

Cerca de um milhão de catarinenses vivem no meio rural, aproximadamente 17% da população estadual, construindo suas vidas em meio às dificuldades, às intempéries e desafios econômicos. O trabalho árduo e silencioso dos agricultores coloca Santa Catarina em posição de destaque na produção agrícola nacional e faz do nosso Estado uma referência no agronegócio. Graças aos trabalhadores rurais somos os maiores produtores de alho, cebola, maçã, fumo e carne suína; além disso, estamos entre os três maiores produtores de arroz, carne de frango, banana e trigo. Dado que reitera a importância econômica do trabalho dos agricultores e suinocultores, que transformam nosso pequeno Estado em um gigante do agronegócio.
Neste mês também começam as exportações da carne suína catarinense para o Japão, uma importante conquista para a economia do Estado. O Japão é a terceira maior economia do mundo e oferece muitas oportunidades de negócios, além de ser o maior consumidor de carne suína. Foi um trabalho árduo do Governo do Estado, Governo Federal, da embaixada brasileira no Japão, Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina), Icasa (Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária), entre outros, que garantiram essa conquista.

Em resumo, Santa Catarina é mesmo um lugar surpreendente. Embora tenha uma pequena extensão territorial, consegue abrigar a serra e o litoral, unir os imigrantes dos mais diferentes povos e equilibrar com maestria as diversidades econômicas e culturais de suas regiões. Nessa miscelânea de paisagens, sotaques e costumes; encontramos pessoas que trabalham incansavelmente para o desenvolvimento da agricultura e pecuária do nosso Estado: os agricultores.
Mesmo com a aparente simplicidade daqueles que vivem no campo, é com eles que devemos aprender preciosas lições de vida como a valorização da família, a preservação dos costumes, a perseverança em seu trabalho, a sensibilidade no trato com os animais e a dedicação integral a terra. Parabéns a todos os colonos e suinocultores que vivem em Santa Catarina, e que se comprometem com o desenvolvimento desse Estado. Temos muito orgulho por contarmos com pessoas como vocês, que fazem de Santa Catarina um lugar ainda melhor!

*Deputado federal licenciado e secretário de Estado da Agricultura e da Pesca

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