No processo de armazenagem de grãos, a “Limpeza” é o Coração da unidade, a atividade principal de toda a cadeia: se não limparmos bem, não secaremos bem, não armazenaremos bem, não conservaremos bem, e consequentemente, não teremos um valor agregado à safra.
A Limpeza tem como o seu objetivo ser o “Filtro da Unidade”, quanto mais limpo ou menor o teor de impurezas na massa de grãos, maior será a eficiência e o rendimento, na Secagem, Aeração e no Sistema de Exaustão em silos verticais e armazéns. Este último é um conceito inovador na armazenagem, o qual proporciona redução da quebra técnica, eliminação da condensação, equalização da temperatura interna na massa e possibilita Aeração Natural, reduzindo o consumo de energia elétrica, ou seja, horas de aeração.
Sempre questionamos qual a diferença do conceito de Pré–Limpeza para a Limpeza. Baseamo-nos no conceito do regime que o equipamento utilizará. A Maquina com a função de Pré-Limpeza, seu funcionamento permite a redução do teor de impureza até “2%”, quando a mesma passa para função de Limpeza, o equipamento permitirá a redução do teor de impurezas até “1%” ou menos. Importante reforçar, que nas duas situações, para se chegar ao limite estabelecido, podemos utilizar peneiras com furações adequadas e ou uma melhor ventilação.
Operação de Máquinas de Limpeza
Vamos considerar uma Máquina de Limpeza composta das seguintes partes: Armação (Estrutura), Corpo de Ventilação (Câmara Gravitacional), Canal de Ar (Captação de Pó), Caixa de Peneiras, Banca de Ensaque, Ciclone e Eixos de Acionamento.
Na regulagem das maquinas devem ser considerado alguns ponto importantes:
- Tipo de Grão a ser processado;
- Teor de Impurezas (%) na massa de grãos;
- Teor de Umidade (%);
- Peso Especifico dos grãos (t/m³), que podem estar modificado, caso tenha ocorrido durante o cultivo: seca, chuva em excesso, etc...
Os Grãos ingressam na Maquina de Limpeza pela entrada, através do amortecedor, que tem a função de direcionar o produto no interior do equipamento na parte superior (caixa de entrada/distribuição). Na seqüência o produto passa inicialmente por um sistema de registros de alimentação com o objetivo de distribuir os grãos por toda a largura da peneira fazendo uso de toda área da mesma.
Passando pelos registros de alimentação, o produto é atravessado por um fluxo de ar, gerado por um exaustor centrifugo que tem como objetivo, retirar as impurezas leves e conduzi-las para a câmara gravitacional. As demais impurezas aspiradas, parte delas caem na bica de impurezas leves e parte seguem pelo ventilador, sendo captado pelo ciclone.
Na seqüência, o produto é distribuído para as caixas de peneiras, neste processo os grãos são novamente atravessados por um fluxo de ar que reduz as impurezas leves que ainda estão junto à massa de grãos, em seguida, segue para os demais conjuntos de peneiras inferiores, para uma limpeza final.
Itens a serem verificados antes de colocar a em operação:
- Sentido de giro do ventilador;
- Fixação das peneiras;
- As esferas de borracha estão nos quadros de peneiras e em condições de uso;
- As bielas estão bem fixadas;
- Sentido de rotação do motor do acionamento das peneiras esta correto;
- Nivelamento e fixação da maquina;
- Fixação das bancas de ensaque;
- Furação das peneiras está correta para o tipo de grãos que será processado;
- As tampas superiores e janelas estão bem fechadas para impedir entrada de ar falso;
- O registro de ar do ciclone está mais ou menos a 45º graus. Iniciando a operação, deverá ser realizado o ajuste final;
- O saco do ciclone está bem colocado, vazio e sem furos. Usar sempre o original.
- Observar que as palhetas fecham quando o ventilador está ligado e abre quando for desligado.
- Regular os registras de ar, e ajustar após inicio do funcionamento.
- Contra – Pesos: Regulados e distribuídos de forma a realizarem a distribuição do produto por toda a superfície da área de peneiras.
Manutenção
Inicialmente recomenda-se limpar a máquina diariamente nas seguintes partes. Mas antes de limpar ou fazer manutenção, certificar se o equipamento esta desligado no quadro de comando elétrico, por medida de segurança.
- Caixa de entrada dos grãos;
- Ventilador, câmara gravitacional e motores elétricos;
- Registro de Ar;
- Caixa de Peneiras – Recomenda-se retirar as peneiras para facilitar a limpeza.
- Funil de saída do produto;
- Utilizar o rodo de madeira retirando o excesso de impurezas retidas nos furos das peneiras. Não utilizar rodo metálico, pois gera desgaste das peneiras.
Devemos sempre observar, quando a máquina for usada para beneficiar grãos diferentes, recomenda-se quando for feita a troca de peneiras, que se proceda uma limpeza cuidadosa, pois este procedimento facilitará a regulagem dos registros de grãos e de ar, quando retornar a sua operação. Não utilizar água para a limpeza interna da maquina, evitando futuros pontos de corrosão, usar escovas e ar comprimido.
Recomendações Gerais para uma operação durante safra
- Peças de alto desgaste, deverão ser trocadas preventivamente, evitando o desgaste total;
- Manter apertados os parafusos de fixação do motor do ventilador;
- Não colocar peso sobre as peneiras, quando a máquina estiver desligada;
- Não pisar e caminhar sobre as peneiras, quando necessitar realizar manutenção na parte superior do equipamento;
- Verificar todos os rolamentos e sua lubrificação. Retirar a graxa velha e recolocar graxa nova;
- Verificar a tensão das correias em “V” existentes;
- Após a safra, fazer a limpeza geral, lubrificação, reapertos, e deixar funcionando pelo menos 30 minutos em vazio para observar o aperto dos parafusos e demais itens de fixação;
- Verificar folgas dos parafusos da biela e travessa. Caso houver alongamento dos furos da biela, é necessário a sua substituição (par) e acompanhamento de reaperto;
- Na manutenção de correias, mancais, rolamentos e motores elétricos devem ser observados as recomendações dos fabricantes.
Desenvolver um Programa de Manutenção Preventivo, e realização de treinamentos e capacitação da equipe de trabalho, promove redução dos custos e aumento da eficiência de operação e da qualidade final de produto armazenado.