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Preços dos bezerros reagem e dão novo ânimo à pecuária


Ian David Hill

A previsão dos analistas e a sensibilidade dos produtores estão se confirmando: a pecuária começa finalmente a mostrar sinais de recuperação.

Após um longo período de preços baixos do boi gordo e na comercialização de reprodutores, cenário agravado pelo aumento das despesas com insumos e dólar desvalorizado, a maré começa a ficar a favor do pecuarista. Ainda que de forma tímida, a recuperação começa a ser sentida.

Os recentes leilões de bezerros apresentam preços acima da média praticada no mercado. Da mesma forma as primeiras vendas de touros mostram-se aquecidas. Isso significa que o pecuarista está recuperando o ânimo e investindo em animais de qualidade, que passaram por rígido programa de melhoramento genético, auditado e aprovado.

No caso de bezerros, a valorização ocorre para animais certificados e rastreados, com alta velocidade de ganho de peso, padronização e boa conformação, características que garantem melhores preços no momento da venda do boi gordo.

Os últimos dois anos foram duros para a pecuária brasileira. Os pecuaristas estão calejados e sabem que é preciso investir em animais com características produtivas, provados em condições de pasto e, portanto, de baixo custo e máximo resultado. Interessante observar que, além dos preços bons dos bezerros, os leilões atraem bom número de produtores, o que melhora o próprio ânimo da atividade.
 
Interpreto os recentes resultados como sinais claros de que em momentos de crise, o pecuarista não pode se arriscar. Mais do que isso, o produtor descobre onde investir certo. A genética ocupa papel de destaque na retomada da pecuária, pois está na base de todo o processo produtivo. Errar na genética é conviver com baixa eficiência durante muitos anos.

Importante destacar nesse contexto o papel da união dos produtores em torno de objetivos comuns, o que proporciona aumento da base genética disponível, cujos resultados são repassados aos parceiros, fortalecendo ainda mais a pecuária e gerando resultados efetivos.

Os sinais de recuperação são sentidos na comercialização de bezerros e de touros, mas certamente deverão ser disseminados para todos os elos da cadeia, proporcionando mais ganhos para quem produz e ofertando carne de melhor qualidade para quem consome.

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