Há uma passagem na bíblia em que os profetas anunciavam ao povo Judeu haver uma terra de abundância chamada Canaã, onde corriam rios de leite e de mel. Era a terra prometida ao povo judeu. Nas terras brasileiras não tem rios de leite nem de mel, mas tem estradas congestionadas por caminhões carregados de alimentos e a caminho dos portos que levarão este “leite e mel” para mais de 200 países, sedentos por esses produtos.
O Brasil é um país privilegiado. Nele não correm rios de mel, mas também não vingam desertos e nele não explodem vulcões e nem terremotos. A maior parte do território é aproveitável para a produção de alimentos. Nele é possível realizar não uma, mas duas e, eventualmente, três colheitas anuais no mesmo pedaço de chão.
O grande impulso no avanço da produção brasileira de grãos deu-se por força, principalmente, do aumento da produtividade. Nos últimos 27 anos, a produção de grãos do Brasil cresceu 314%: 58 milhões de toneladas (Mt) em 1990 para 240 Mt, em 2017. A área, no período, cresceu apenas 82% (34 Mha, em 1991 vs 62 Mha, em 2017). A produção de carnes, cuja matéria prima no Brasil é o milho e a soja, cresceu mais: 740% (3,3 Mt na média dos anos 70, para 27,71 Mt em 2017.
Apenas para ilustrar: se dependêssemos da produtividade média da soja realizada na década de 1970 (1.144 kg/ha), para obter as mesmas 114 Mt de soja colhidas na última safra (2017) seriam necessárias, não as 34 Mha utilizadas na safra 2016/17, mas 99,7 Mha.
Com o milho não foi diferente. Para produzir as 98 Mt da safra de 2016/17, com a produtividade de 1991 (1.785 kg/ha), haveria necessidade, não dos 17,6 Mha efetivamente utilizados, mas de 55 Mha. A diferença indica as áreas salvas do desmatamento pelo aumento da produtividade (65,7 Mha pela soja, mais 37,4 Mha pelo milho).
“Além de seus atuais 62 milhões de hectares de lavouras, o Brasil possui cerca de 170 milhões de hectares de terras virgens, aptas e disponíveis para a produção agrícola, o que corresponde a, aproximadamente, toda a atual área cultivada dos EUA. O Brasil está para a agricultura, assim como a China está para os manufaturados; é uma potência agrícola a cujo tamanho e eficiência poucos competidores são capazes de igualar”. (Financial Times, em 23/06/2005).
A safra brasileira de grãos cresceu mais nos últimos 27 anos, do que nos quase 500 anos anteriores: 58 Mt em 1990 vs 240 Mt em 2017, promovendo o Brasil em importante ator no processo de garantir a segurança alimentar mundial. Além de reunir condições climáticas favoráveis, água em abundância para irrigação, muita terra apta e disponível para mais produção, o país pode, adicionalmente, contar com modernas tecnologias para produzir em climas tropicais com baixas latitudes e, ainda, dispor da capacidade e do empreendedorismo dos dinâmicos produtores brasileiros para tornar o País um dos principais protagonistas na tarefa de alimentar o Planeta.
A Terra de Canaã é aqui. O povo eleito somos nós. Haverá outra terra mais dadivosa do que a terra brasileira? Produz de tudo, o ano todo. Aproveite a oportunidade Brasil