
Confira na íntegra a carta remetida pelo presidente da ACNB, Carlos Viacava, em resposta à matéria do Fantástico de 8 de júlho último “ Teste da gordura na carne bovina”.
Ilustríssimo Senhor
Luiz Nascimento
Diretor do programa Fantástico – Rede Globo
Senhor Diretor,
A respeito da matéria “ Teste da gordura na carne bovina”, exibida pelo Fantástico, em 8 de julho último, queremos esclarecer :
Quando se faz amostragem utilizando a base seca, como foi mostrado no Fantástico, o teor de colesterol aumenta devido à retirada da água. O consumidor não come carne desidratada. O teor de colesterol esperado na carne crua está em torno de 60 a 80 mg a cada 100 g; a carne bovina assada apresenta aproximadamente 60% de água e quantidade de colesterol de 70 a 90 mg/100 g. O número apresentado no Fantástico foi de 233 mg, portanto, 149% maior que o estimado.
A carne bovina magra, como é a do boi criado a pasto, predominante na pecuária brasileira, é de suma importância na composição de uma dieta equilibrada. Muitos dos problemas nutricionais da população poderiam ser evitados com a ingestão diária de um bife magro de 100 gramas, uma vez que é rica em proteínas, minerais e vitaminas de fácil absorção ao organismo, como o ferro e vitamina B12, indispensáveis ao combate à anemia. A carência de alguns destes nutrientes podem causar problemas irreversíveis à saúde.
Com todo respeito, nos permitimos observar que a matéria veiculada no Fantástico falhou em omitir que apenas 50% da gordura da carne bovina é saturada. O mais impressionante é que os números apresentados foram comentados pelo inspetor do Instituto Nacional de cardiologia, Dr. Carlos Scheer, que não percebeu a alteração gritante das análises, três vezes superior às tabelas da Composition of Foods (per 100 Grams), USDA Nutrient Database.
Além de disseminar o medo e preocupação desnecessária à população brasileira, a veiculação de tal matéria causa prejuízos incalculáveis à economia brasileira e a todo o complexo agroindustrial da carne : 180 milhões de hectares de pastagens; 1,8 milhões de propriedades rurais; 7 milhões de trabalhadores rurais; 30 milhões de bovinos abatidos/ano; 560 curtumes; 4.150 indústrias de calçados; 100 indústrias de armazenagem; 700 indústrias de carne e derivados; 55 mil estabelecimentos no comércio varejista de carnes. Na cadeia produtiva da carne, a matéria-prima boi movimenta mais de 30 bilhões de dólares por ano.
Confiando na seriedade dos profissionais do programa Fantástico, julgamos necessário retificar a interpretação dos dados a respeito da matéria seca e matéria original.
Na certeza de termos nosso direito de resposta preservado,
Carlos Viacava
Presidente da ACNB
Associação dos Criadores de Nelore do Brasil