CI

Aperfeiçoando a criação do novilho nelore



Eduardo Krisztán Pedroso
No semestre que passou, a Associação dos Criadores de Nelore do Brasil – ACNB – concentrou esforços extraordinários para alavancar o Programa Novilho Nelore – PNN – e lançar a campanha de marketing e de publicidade da carne marca nelore. A campanha veio a público a partir de maio, em anúncios veiculados nas principais revistas do setor e também na IstoÉ. Ainda em maio, durante a Agrishow, foi lançado o boletim informativo Nelore Brasil, um tablóide de quase 30 páginas que deverá acompanhar a evolução do Programa Novilho Nelore, além de contribuir com informação de qualidade para o setor. Enquanto a publicidade e o marketing são visíveis ao grande público, uma vez que inseridos na comunicação de massa, o Programa Novilho Nelore (PNN) é o típico trabalho de formiguinha. Mês a mês, muitas vezes até semanalmente, técnicos da associação vão ao encontro de criadores, de todas as regiões, arregimentando-os para o PNN. A idéia desse corpo-a-corpo com os criadores, em julgamentos e abates técnicos, dias-de-campo e palestras, é fazer com que cada produtor se conscientize do valor que agrega ao resultado final da produção. Fortalecer os laços O objetivo do Programa Nelore Natural é estreitar o relacionamento entre os selecionadores, produtores e indústrias da carne. A estratégia é obter ganhos de produtividade do rebanho de corte brasileiro. Para isso o PNN consiste em julgamentos de carcaças de novilhos nelore em todo o Brasil, e na confecção de um banco de dados criterioso que compile o desempenho produtivo da raça e auxilie na promoção da Carne marca Nelore. A ACNB investe na integração da cadeia produtiva. A tática é unir o boi de pista com o boi de pasto; disseminar informações dos avanços da genética e mostrar os resultados dos produtores de novilho nelore. O primeiro julgamento de carcaças foi realizado em Lins/SP, em 1999. Desde então foram realizados mais três julgamentos, que classificaram 3.440 animais provenientes dos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná. Nesses julgamentos os novilhos são avaliados em três etapas. “In vivo” A primeira avaliação é feita no curral dos frigoríficos, com fins educativos, uma vez que tanto produtores como técnicos devem conhecer o boi ideal segundo a análise dos escores visuais. O julgamento in vivo leva em conta três critérios: Homogeneidade: A atividade pecuária empresarial deve abastecer o mercado com gado uniforme em escala. A padronização agiliza a logística industrial, além de ser uma exigência do mercado internacional. Caracterização Racial: Para a formatação de um banco de dados criterioso e consistente, o Programa Novilho Nelore exige a desclassificação dos animais descaracterizados. Acabamento dos animais: O acabamento da carcaça é abvaliado pela camada de gordura do animal ao abate. A idéia é estimar a distribuição do percentual dos escores de gordura no lote. Julgamento dos lotes de carcaça As carcaças são avaliadas individualmente, e passam pelo crivo da ponderação conforme o regulamento para a obtenção do ranking dos participantes para essa etapa. Assim, as carcaças são avaliadas quanto à: Cronologia A idade é estimada através da avaliação do número de dentes incisivos e permanentes. 0 dentes (dentição de leite) – animal até 19 meses. 2 dentes – animal até 24 meses. 4 dentes - animal até 36 meses. 6 dentes – animal a partir de 36 meses. Acabamento Essa avaliação é feita através da utilização de escores visuais que ponderam a espessura e a distribuição da gordura. As notas do julgamento de carcaças também variam de 1 a 5, sendo: 1 - Ausente (< que 1 mm) 2 - Escasso (1 – 3 mm) 3 - Mediano (3 - 6 mm) 4 - Uniforme (6 - 10 mm) 5 - Excessivo (> que 10 mm) A camada de gordura ideal é de 3 a 6 milímetros. Peso O peso da carcaça, quando adequado, otimiza a mão-de-obra e as instalações industriais, além de conferir o padrão de cortes dos mercados mais exigentes. A matéria-prima ideal constitui-se em lotes de animais de pesos médios de 260 kg, de baixa variabilidade e cobertura de gordura de 3 a 6 milímetros, uniformemente distribuída na carcaça. Julgamento Carcaças Resfriada A espessura de gordura ajustada (eg/mm) e o peso de carcaças são avaliadas por meio da estimativa do rendimento de desossa (%) com base na área de olho de lombo (AOL- cm²). Resultados do Programa Foram realizados quatro concursos. O primeiro no Frigorífico Bertin, Lins, SP, setembro de 1999; o segundo e terceiro no Frigorífico Gejota, Promissão, SP, abril e julho de 2000, respectivamente; e o quarto nos frigoríficos Independência, Nova Andradina, SP, e Bertin, Lins, SP. No total, foram avaliadas 3.440 carcaças provenientes de 50 empresas de São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Goiás. O interessante desta proposta é a não-preparação prévia dos lotes. Nas quatro oportunidades, os lotes simplesmente foram direcionados para abate na mesma data e local. Os resultados foram excepcionais : 84,91% das carcaças avaliadas apresentaram até quatro dentes incisivos permanentes, o que indica uma faixa etária de até três anos. O acabamento foi tido como adequado em 97,62% das carcaças avaliadas. Quanto ao peso, 94,88% das carcaças dos novilhos apresentaram peso adequado. É preciso mais uma vez que se diga: não estamos querendo vender um pacote tecnológico. Porém, massificar um conceito de produção. O que queremos é um boi que já existe, e que obviamente precisa de um trabalho contínuo de aperfeiçoamento do sistema de criação.
Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.