Tripes
(Caliothrips brasiliensis) Culturas Afetadas: Algodão, Amendoim, Ervilha, Feijão, Soja
Os insetos adultos são pequenos e de asas franjadas, enquanto as ninfas são ápteras e de cor amarelada. É uma espécie que tem grande ocorrência em algumas leguminosas, em especial na cultura do amendoim. Seus maiores prejuízos são provocados pela transmissão de viroses. Outras culturas em que a espécie tem ocorrência são: alface, amendoim, arroz, batata, batata-doce, café, ervilha, feijão, feijão-vagem, milho e soja.
Danos: Atacam as folhas da planta, sendo comumente encontrados na face superior das mesmas. São insetos que têm o hábito de raspar as folhas para sugar a seiva, provocando inicialmente uma descoloração e, posteriormente, pontuações escuras nos locais de ataque. Em condições de ataques intensos, as folhas podem cair. No caso da soja, são vetores de uma virose denominada "queima-dos-brotos", que afeta o desenvolvimento da planta.
Controle: Aplicação de inseticidas fosforados sistêmicos e seletivos aos inimigos naturais, registrados para as culturas.