Sarna da Nogueira Pecã
Sarna (Venturia effusa) Culturas Afetadas:
A sarna é considerada a doença mais importante em nogueira-pecã no sudeste dos Estados Unidos, no nordeste do México e em outras regiões úmidas localizadas na África Oriental, sul do Brasil e onde a espécie é cultivada.
Danos
A doença é observada em maior intensidade nas cultivares suscetíveis à sarna; entretanto, também causa danos em algumas cultivares consideradas resistentes, disponíveis no mercado e utilizadas nos plantios. Os sintomas da doença são observados em folíolos, pecíolos, pedúnculos e frutos. Nos folíolos, são observadas inicialmente pequenas manchas circulares de coloração verde-oliva, que se tornam marrom com o desenvolvimento da doença. Posteriormente, com o aumento do número de lesões, as manchas coalescem, formando grandes áreas necróticas, que podem ocasionar a desfolha. Essas manchas ocasionadas pela doença reduzem a área fotossintética, além de ocasionar danos nos frutos, o que reduz a qualidade da noz comercializada.
Folhas e frutos jovens são geralmente mais suscetíveis ao desenvolvimento precoce da doença, em comparação com tecidos mais velhos. Nos frutos, as lesões são muito pequenas, inicialmente de cor marrom-oliva ou cinza; então, lentamente se alongam, adquirindo coloração marrom. Quando o ataque é severo, no início da formação do fruto, esse fruto terá seu desenvolvimento comprometido ou haverá queda antes da formação da noz. Quando não ocorre queda, o epicarpo pode ficar aderido à noz, o que também dificulta a sua separação no momento da colheita. Outro problema muito sério é que, quando há maior severidade de ataque da sarna, a tendência é de haver alternância de produção.
Controle
Recomenda-se o uso de produto registrados para a cultura/problema.