Murcha-de-fusarium
Murcha-de-fusarium (Fusarium oxysporum f.sp. ricini) Culturas Afetadas:
Danos
Os sintomas iniciais da doença são caracterizados pela perda de turgescência, amarelecimento e queda das folhas mais velhas; com a evolução dos sintomas, é possível observar o amarelecimento generalizado da planta, levando a morte parcial de ramos ou de toda planta. À medida que a doença progride, pode haver enegrecimento externo do caule, o que muitas vezes é confundido com sintomas da podridão negra causada por M. phaseolina. Nesta fase, para se distinguir a murcha de Fusarium da podridão negra é necessário observar o caule internamente. No caso da murcha de Fusarium, ocorre o escurecimento dos vasos condutores da planta, podendo ser observada também a presença de micélio (estruturas do fungo) esbranquiçado no interior dos entrenós, diferentemente da podridão negra, onde se observa, internamente, a presença de pontuações negras arredondadas, que são as estruturas de resistência (microescleródios) de M. phaseolina. O patógeno sobrevive por vários anos no solo e em restos de cultura sua dispersão ocorre principalmente pelo transporte de partículas de solo contaminado, pela movimentação de máquinas no campo de cultivo, e por meio de sementes contaminadas.
Controle
Recomenda-se o uso de produtos registrados para a cultura/problema.