Mancha anelar
(Leptosphaeria sacchari) Culturas Afetadas: Cana-de-açúcar
Cana-de-açúcar
É uma das doenças mais comuns em todos os canaviais do país e de todas as regiões do globo, sendo assinalada em 80 países. Apresenta, no entanto, pequena importância econômica, assim não causando danos significativos.
Etiologia: O fungo apresenta ascocarpos imersos, globosos, marrom pálido, com o diâmetro variando de 100-140 µm e com um ostíolo papilar saliente. Os ascos são cilíndricos para clavados com o tamanho variando entre 60-72 x 9-13 µm e possuem parede grossa, bitunicada.
Sintomas: Suas lesões são inicialmente verde-amarronzadas e bordos mais escuros; progridem e apresentam o centro pardo com bordas avermelhadas, pode-se estar presente halo amarelado.
Epidemiologia: As condições favoráveis para o desenvolvimento do são alta umidade e temperatura de 20°C a 28°C o que faz ajuda na sua disseminação e desenvolvimento.
Controle: Recomenda-se o uso de produtos registrados para a cultura.