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Variedades Bt


Decio Luiz Gazzoni
O Bacillus thuringiensis é uma bactéria conhecida há muito tempo pelos cientistas e por agricultores. Ela ocorre naturalmente nas lavouras, causando doenças que levam à morte diversos insetos pragas. Em 2011, mais de 66 milhões de hectares foram cultivados com variedades que receberam um gene do B. thuringiensis (variedades Bt), para produzir uma toxina letal para alguns insetos, mas inofensiva para os seres humanos.


Plantas como soja, milho ou algodão, modificadas para resistir a pragas, usam menos agrotóxicos, permitindo o incremento do controle biológico natural, que se espalha até para lavouras não GMs. Esta é a conclusão de um estudo que durou duas décadas e abrangeu 150 milhões de hectares, publicado na revista Nature (http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/pdf/nature11153.pdf).

O pesquisador Yanhui Lu, da Academia Chinesa de Ciências, analisou 36 locais, em seis províncias produtoras de algodão no norte da China, onde 2,6 milhões de hectares de algodão e 33 milhões de outras culturas (milho, amendoim e soja) são cultivadas a cada ano, por mais de 10 milhões de pequenos agricultores.

O algodão Bt ocupa 95% das lavouras da China. Desde a sua introdução, em 1997, o uso de inseticidas caiu pela metade e o estudo mostrou uma duplicação de insetos predadores naturais, como joaninhas, crisopídeos e aranhas. Com isto, mesmo pragas não atingidas pelo algodão Bt, presentes em lavouras com variedades convencionais de soja, milho e de amendoim, também são controladas, desde que não seja utilizado excesso de inseticidas de largo espectro, nestas últimas lavouras.


O algodão Bt foi criado especificamente para matar diversas lagartas, que são pragas do algodão. Mas os pulgões, que também são pragas do algodão e outras culturas, não são controlados diretamente pela planta. No entanto, os pesquisadores descobriram que, apesar da grande redução no uso de inseticidas, o ataque de pulgões caiu 65% após a introdução do algodão Bt. Isto foi devido a uma duplicação de predadores naturais, que se alimentam de grande número de pragas. Com a chegada de variedades Bt, é grande a expectativa de avanço para uma agricultura de impacto ainda menor no ambiente.

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