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Sustentabilidade da agricultura


Decio Luiz Gazzoni
Em março realizar-se-á em Berlim, Alemanha, um evento internacional sobre agricultura sustentável, congregando cientistas, autoridades governamentais, ONGs e iniciativa privada. Fui convidado para representar o Brasil, discorrendo sobre os avanços na sustentabilidade da nossa agricultura. Além da honra de ser porta voz de um país que registra avanços consideráveis e contínuos, entusiasma-me a oportunidade de pleitear, junto a investidores internacionais, o investimento de recursos a fundo perdido em nosso município, beneficiando agricultores familiares londrinenses.

Mostraremos que, em 1992, em 35 milhões de hectares (Mha) produzimos 66 milhões de toneladas (Mt) de grãos (1,88 t/ha). Em 2013, em 51 Mha foram 185 Mt de grãos (3,62 t/ha), 92% de acréscimo na produtividade em 20 anos. Mais alimento na mesma área = dezenas de bilhões de árvores poupadas! No período, passamos de 1,3 Mha para 33 Mha com plantio direto, reduzindo em 66% o uso de diesel. Em 2012, poupou-se 1,34 bilhão de litros (GL) de diesel, 3,59 Mt a menos de CO2.
O biodiesel substituiu 7,8 GL de diesel. De 2000 até 2011 foram consumidos 170 GL de etanol, logo 235 Mt de CO2 deixaram de emporcalhar a atmosfera e de prejudicar a nossa saúde. Em 1992, 1 litro de diesel produzia 25 kg de grãos. Hoje, o mesmo litro produz entre 105 e 175 kg de grãos. Em 1992, eram 70 litros de diesel para produzir uma tonelada de soja, hoje meros 9 litros! Em 20 anos, o consumo de água para produzir 1 kg de arroz irrigado caiu de 4.000 para 1.300 litros, perto do limite teórico de 1.000 litros. Já temos até usinas de cana em que a água circula em circuito fechado – consumo zero!

Em 1992, 20 toneladas de terra fértil eram lavadas de cada hectare com plantio convencional, anualmente. Em 2012 o plantio direto reduziu a perda em 96%. No Estado de São Paulo, o setor de uso e ocupação do solo foi o único que não emitiu, mas retirou gases da atmosfera: entre 1995 e 2008, foram sequestrados 33,5 Mt de CO2.
Será um orgulho esgrimir para o mundo este currículo de sustentabilidade da nossa agricultura, em especial para convencer doadores internacionais a investirem na melhoria da qualidade de vida dos produtores familiares londrinenses.
 
O autor é Engenheiro Agrônomo, www.gazzoni.eng.br.

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