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Gestão bem-feita é sinônimo de sucesso


Opinião Livre

Planejamento, adoção de novos processos e proteção dos investimentos são fundamentais na pecuária

Karen Matieli*

A pecuária de corte e de leite vive um momento de transformação nos últimos anos no Brasil. A alta exigência dos consumidores internos e os rigorosos protocolos de segurança dos mercados importadores elevaram a cobrança pelos produtos brasileiros exigindo maior profissionalização por parte dos pecuaristas.

Este processo de profissionalização passa obrigatoriamente por um sistema de gestão altamente eficiente, que torna a fazenda de criação de gado uma verdadeira empresa, necessitando de uma correta administração de recursos financeiros, humanos, matéria-prima e normas. As práticas corretas de gestão de fazendas envolvem um profundo conhecimento do negócio, dentro e fora das porteiras. Além de precisar de um controle diário altamente cirúrgico de todos os procedimentos que envolvem a criação de gado, é primordial conhecimento em mercado, compra e venda de maquinários e equipamentos, investimentos em tecnologias e principalmente proteção desses investimentos todos.

Hoje existem no mercado ferramentas modernas de gestão que podem ajudar nessa tarefa, como softwares específicos para a administração de fazendas de gado. Com esse tipo de tecnologia, o pecuarista tem a possibilidade de ter na tela do computador todas as informações sobre sua propriedade. Mas, caso ele tenha dificuldades com essas ferramentas ou não encontre um bom administrador de fazenda, o recomendado é que procure empresas especializadas que fazem treinamentos e prestam consultoria em gestão para os gerentes da propriedade de forma terceirizada.

Os grandes pecuaristas sabem da importância de investir em animais com uma genética melhoradora que vai elevar o nível e a qualidade do seu rebanho. Além disso, há um alto investimento também com nutrição e sanidade para manter os animais bem nutridos e saudáveis. Mas o que o produtor se esquece é que a saúde financeira de sua propriedade e todo investimento realizado precisa de proteção. Assim como o seguro de veículos, casas e lavouras, o seguro para animais também já é uma realidade e necessidade no campo.

Embora menos de 1% do rebanho seja segurado, o Seguro Rural tem crescido e é um instrumento de estratégia de gestão de riscos, tão essencial tanto para a proteção da renda quanto para a manutenção da capacidade produtiva nas atividades agropecuárias. Algo que vai minimizar os riscos e dar ao produtor uma tranquilidade e garantia da perpetuidade da atividade que muitas vezes foi iniciado até por gerações anteriores.

Além do seguro bovino de corte e leite, tanto para animais de elite e rebanho, também há a proteção para equinos, muares e asininos. O produtor ao contratar o seguro de seu rebanho terá cobertura e será indenizado caso algum animal venha a óbito. Ao contrário do que muita gente imagina a contratação dessa modalidade não é cara diante do investimento que os produtores fazem nos animais. As taxas para calcular o valor das apólices variam conforme a raça, idade e a região onde está a propriedade. Ainda é importante destacar, que o seguro de rebanhos é isento da taxa do IOF (Imposto sobre Operações de Crédito, Câmbio e Seguro).

Dicas rápidas

Não existe uma fórmula mágica e padrão aplicável a todas as propriedades rurais, o que vai diferenciar, no final das contas, uma fazenda da outra é o grau de profissionalização e nível de detalhamento da gestão. Independentemente do tamanho ou nível tecnológico, algumas boas práticas podem ajudar o produtor a ter uma gestão eficiente e uma fazenda de resultados.

1.    Proteja sua atividade. Entenda sua fazenda/propriedade como uma empresa. Há diversos tipos de apólices de seguro que amparam perdas comuns como vendaval, roubo de equipamentos, danos elétricos e inclusive seguro de vida dos animais.                                                                            

2.    Tenha sempre domínio e controle financeiros e administrativos da propriedade;                                                                                                                              

3.    Planejamento da produção seguindo as tendências do mercado;( será que caberia? Carne e leite, numa pequena propriedade, acompanhar mercado?)                        

4.    Institua entre os funcionários hábitos de tarefas e um plano de trabalho;                       

5.    Planejamento com a sucessão familiar;                                                                                 

6.    Tenha todos os processos da fazenda em programas e softwares. Existem diversos tipos de aplicativos e planilhas para isso;                                              

7.    Tenha ferramentas eficientes de comunicação, como sites atualizados e redes sociais para se conectar diretamente aos clientes;                      

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