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Desafios para alimentar o mundo


Opinião Livre
por Luiz Fernando Mainardi
O Rio Grande se prepara para aumentar, quantitativa e qualitativamente, a participação no mercado mundial de alimentos, que cresce pelo aumento populacional. Segundo estimativas da ONU, sairemos dos atuais sete bilhões para 9,3 bilhões de pessoas em 2050. Temos terra, clima, gente, indústrias, tecnologias e crédito para dar suporte à demanda. Basta continuarmos articulando ações governamentais com iniciativa privada para sustentar o crescimento da produção, fundamentalmente através da produtividade. 

Na semana em que comemoramos o "Dia da Alimentação", é necessário reafirmar compromissos e desafios. Um dos grandes instrumentos que dispomos para aumentar a produtividade é a intensificação do uso da irrigação, tecnologia que hoje é consenso entre os que estão comprometidos com o desenvolvimento das cadeias produtivas da agropecuária. 
No cultivo do milho, com irrigação é possível produzir, no mínimo, três vezes mais numa mesma área. Na soja, dobrar. E incrementar a produção de leite e de carne, irrigando pastagens que irão alimentar o rebanho. Com o Programa Mais Água, Mais Renda, registramos um crescimento notável. Esperamos triplicar, até o próximo ano, a área das culturas de sequeiro em relação ao que encontramos no início do governo Tarso Genro. 
Temos, ainda, cerca de três milhões de hectares que podem ser incorporados ao processo produtivo com o plantio de culturas de inverno. E mais dois milhões de hectares com o plantio, em rotação, de soja e milho irrigados nas áreas baixas, sem prejuízo do arroz. Há, ainda, a intensificação do consórcio entre pecuária e agricultura. Mas não basta apenas produzir mais. Temos que produzir de acordo com as exigências do mercado consumidor, com respeito ao meio ambiente. 

É fundamental, por exemplo, identificar o rebanho, erradicar e/ou controlar doenças como a brucelose e a tuberculose. Para isso, o governo do Estado investe, junto com a União, R$ 60 milhões na modernização do sistema de defesa agropecuária. Nós, sob a orientação do governador Tarso Genro, trabalhamos com esses objetivos. 
*Secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio
Artigo originalmente publicado no site do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, em 22.10.2013

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