![Climaco Cezar de Souza](https://www.agrolink.com.br/upload/colunistas/102038_464265.jpg)
Versão e tradução simples de estudo público, disponível na internet e divulgado em Fev./2011 na revista The Economist, pelo Prof. Climaco Cezar da AGROVISION – Brasília
Sumário executivo
A edição desta semana da revista inglesa The Economist trouxe um artigo sobre como alimentar o mundo em meio à crise global na produção de alimentos e em tempos de se preservar as fontes renováveis e o meio ambiente. O artigo “Doing More With Less”, do jornalista e editor de Globalização da revista, John Parker, faz parte de um especial publicado pelo periódico - “The 9 billion people question” - abordando os problemas e os desafios para a produção de alimentos no mundo e disponível para venda no link http://www.economist.com/node/18200606.
No artigo, o autor argumenta que a única maneira confiável para produzir mais alimentos é usando melhores tecnologias. Ainda segundo ele, o mundo conta com três grandes alternativas para produzir mais alimentos para as crescentes populações e, para utilizá-las com eficiência, é necessário implantar novas tecnologias para cada uma delas. As três alternativas compreendem a utilização de melhores sementes, sistemas de produção animal que proporcionem maior produtividade e o uso avançado da tecnologia e de insumos geneticamente modificados.
No artigo, o autor argumenta que a única maneira confiável para produzir mais alimentos é usando melhores tecnologias. Ainda segundo ele, o mundo conta com três grandes alternativas para produzir mais alimentos para as crescentes populações e, para utilizá-las com eficiência, é necessário implantar novas tecnologias para cada uma delas. As três alternativas compreendem a utilização de melhores sementes, sistemas de produção animal que proporcionem maior produtividade e o uso avançado da tecnologia e de insumos geneticamente modificados.
Parker dá exemplos em seu texto de como é possível aumentar a produção de alimentos, com maior eficiência, em escalas regionais e nacionais. “Mas, será que isso pode ser feito em uma escala global, para alimentar nove bilhões de pessoas?”, indaga. “Se sim, como?”.
Para isso, ele explica que é preciso reduzir a diferença de resultados entre os piores e o s melhores produtores, a partir da expansão da tão falada “revolução da produção animal” e, acima de tudo, utilizando as vantagens de novas tecnologias de produção.
Recomendamos que esta nossa versão e tradução simples, exclusiva e gratuita, de parte de tal Estudo que obtivemos publicamente na internet, seja lida na integra (18 páginas). Ela, sem dúvidas, contem inúmeros dados comparativos e informações estratégicas para diagnósticos e formulações de uma Política Agrícola adequada, coerente e mais eficaz para o futuro do agronegócio brasileiro e mundial, sobretudo o familiar, daí só apresentarmos, a seguir, os principais tópicos abordados.
Como bem alimentar as 9,0 bilhões de pessoas do mundo em 2050?
1) A População Mundial Ampliará de Quase 7 bilhões Atuais para Mais de 9 bilhões em 2050. Haverá Comida Suficiente para Todos?
2) Porque os Alimentos, de Repente, Ficaram tão Caros? A Que Isto Pode Levar?
3) Há Algum Bom Alimento Sustentável e Ambientalmente para Comermos ou Não Teremos Mais Jantar?
4) O Que é Mais importante Reduzir a Fome, Preservar o Meio Ambiente ou Ambos?
Quanto de alimento será o sufuciente para bem alimentar os humanos, em especial os pobres?
1) A Resposta é Bem Menos Simples do que Parece;
2) Afinal, Falta Comida ou Falta Renda para Adquiri-la?
3) Será Que o Homem Está Virando Carnívoro?
4) Há um Certo Freio nas Produtividades Médias Obtidas?
5) Há Como Ampliar Ainda Mais a Produtividade Média e o “Stand” do Milho e dos Cereais?
Precisam-se não apenas de calorias, mas de alimentos completos e saudáveis
1) As Pessoas Famintas Também Precisam de Todos os Nutrientes Necessários;
2) È Verdade que Enquanto os Ricos se Afogam num Mar de Alimentos, a Maioria Passa Fome?
Poderia ser até fácil solucionar, pois ainda há terras disponíveis, mas há muitos problemas a solucionar e dificuldades a enfrentar
1) Usar Toda a Terra Ainda Disponível para Produzir mais Alimentos Pode Não dar Certo, Pois há Limites para o Seu Uso;
2) Há Realmente Terras de Boa Qualidade Ainda Disponíveis para Mais Cultivos?
3) Terras Ilegais estão sendo Griladas pelos Importadores de Alimentos para Produzirem e se Abastecerem;
4) Será Preciso Moderação no Uso da Água e Mudar a sua Forma;
5) A Água é um Item Escasso e Precioso e os Agricultores não Conseguirão mais Obtê-la por Não Serem a Prioridade. Será Preciso Usar Mais os Gotejamentos;
6) O Milagre do Plantio Direto Só não Amplia pela Resistência Européia aos Transgênicos;
7) O Baixo Nível Cultural Reduz Os Usos de Fertilizantes, em especial do Nitrogênio, e Assim as Produções;
8) Até que Ponto o Uso Excessivo de Insumos Pode Ser Mais Prejudicial do que Benéfico e Até Que Ponto Seus Preços podem Ampliar Mais do Que os Dos Alimentos?
9) O Possível Aquecimento Global, Ao Contrário, Pode Reduzir Muito as Produções Agrícolas Até 2050 e Mudar os Ciclos de Vidas;
10) Como Produzir Mais Com o Tempo Fora de Sincronia? O Que e Onde Se pode Perder Mais?
Será possível produzir mais com menos?
1) A Única Maneira confiável Para Produzirem-se mais Alimentos é a Plena e Correta Utilização da Melhor Tecnologia;
2) As Diferenças Culturais, a Ignorância e a Falta de Acesso ao Conhecimento Também Reduzem as Produções e Ampliam a Fome?
3) A Importância das Produções de Animais para bem Alimentar as Famílias e Vender as Sobras;
4) A Revolução atual dos Organismos Geneticamente Modificados GMO e o Depois.
Veja a versão completa do estudo acessando: http://www.agrolink.com.br/downloads/Estudo_ da_Revista_The_Economist.pdf