As instituições de pesquisa e desenvolvimento rural devem concentrar seus esforços para reverter a atual situação da agricultura familiar de subsistência do Amapá, disponibilizando conhecimentos e tecnologias para produção de alimentos e matérias primas a custos competitivos com os mercados globalizados, utilizando técnicas de cultivo apropriadas aos ecossistemas amazônicos e capazes de gerar e distribuir riquezas, reduzindo a pobreza e a exclusão social. A globalização da economia, com a conseqüente abertura internacional dos mercados agrícolas, está induzindo a agricultura a níveis de eficiência, de competitividade e de utilização sustentada dos recursos ambientais nunca antes experimentados. A Embrapa Amapá, sensível a estas mudanças, está permanentemente atenta à redefinição de esforços para a geração de suporte tecnológico, buscando sustentabilidade à produção agropecuária e florestal, utilização sustentável da biodiversidade e melhoria do sistemas tradicionais de extrativismo vegetal.
Os recursos naturais existentes nos ecossistemas do Amapá apresentam uma grande potencialidade para a exploração sustentada e geração de novos produtos, como frutas nativas, fitoterápicos, pigmentos, cosméticos, repelentes e inseticidas naturais. No entanto, uma grande dificuldade é o estabelecimento de mercados para estes produtos em uma economia globalizada. Entre estes recursos, as fruteiras nativas destacam-se pela grande potencialidade de conquistar mercados, como vem ocorrendo com a polpa de açaí e cupuaçu. Estas fruteiras já possuem um mercado em expansão na região centro-sul do pais, tendo grandes potencialidades para o mercado internacional de polpa de frutas tropicais. O governo do Estado tem buscado efetivar uma política de apoio ao desenvolvimento deste segmento no agronegócio amapaense, através do Programa de Desenvolvimento Amapá Produtivo, no entanto há um grande déficit tecnológico desde as etapas de produção (cultivares melhoradas e sistemas de produção ambientalmente adequados) até a fase de beneficiamento, armazenamento e comercialização destes produtos. A disponibilização de tecnologias capazes de atender estas demandas poderão contribuir para a implantação de agroindústrias de polpa de frutas na região, gerando riquezas e melhorando a qualidade de vida das populações locais. Outro ponto a ser destacado é que o plantio e manejo de fruteiras nativas é ecologicamente apropriados às condições ambientais da região Amazônica.
A Embrapa Amapá tem por missão viabilizar soluções tecnológicas para o desenvolvimento sustentável do agronegócio do Amapá e região do estuário amazônico por meio da geração, adaptação e transferência de conhecimentos e tecnologias, em benefício da sociedade. Nas últimas duas décadas foram geradas e recomendadas um número significativo de tecnologias para a agropecuária estadual, visando suprir os fatores limitantes ao seu desenvolvimento, além de fornecer subsídios para a otimização dos recursos naturais do estado. As tecnologias desenvolvidas permitiram a substituição de fertilizantes industrializados por aqueles produzidos através de processos biológicos, como o da fixação de nitrogênio por leguminosas. As recomendações técnicas disponibilizadas permitiram a redução dos custos de produção e, consequentemente, o aumento da produtividade e rentabilidade econômica das atividades agropecuária.
Newton de Lucena Costa - Chefe Geral da Embrapa Amapá