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Feijão Transgênico


Decio Luiz Gazzoni

O mosaico dourado, causado por um vírus denominado BGMV, é uma das doenças mais importantes do feijoeiro. Ele é transmitido à planta pela mosca branca (Bemisia tabaci), que também é praga do feijoeiro, embora ela ataque dezenas de outras plantas cultivadas ou silvestres. Para causar danos diretos, é necessária uma elevada população da praga. No entanto, quando atua como transmissora do vírus, mesmo populações baixas podem aniquilar a lavoura afetada pela virose. Com a criação de uma cultivar transgênica de feijão, resistente ao mosaico dourado, a Embrapa resolverá um dos principais entraves à produção de feijão no Brasil, que tem causado prejuízos incalculáveis aos pequenos agricultores.

Mosaico dourado

Essa virose ocorre onde quer que se cultive feijão. Sob alta incidência, as perdas pelo seu ataque atingem até 100%. Os sintomas surgem já nas primeiras folhas trifolioladas. Em plantas com duas semanas de vida verifica-se um amarelecimento foliar intenso – donde o nome mosaico dourado. As plantas afetadas sustam o crescimento (nanismo), as folhas ficam rugosas, as vagens tornam-se deformadas e os grãos ficam pequenos. O surgimento e a severidade da doença dependem do clima e da presença de plantas hospedeiras durante o ano inteiro, como os cultivos de soja e algodão ou o plantio escalonado de culturas como tomate e feijão.

Controle

O mosaico dourado não possui controle. Para evitar o surgimento na lavoura é necessário controlar seu vetor, a mosca branca. Essa praga é difícil de ser controlada, porque se reproduz com facilidade e de forma intensa, possui um amplo leque de hospedeiros, sua distribuição é ampla e é muito agressiva. Normalmente, são requeridas diversas aplicações de inseticidas sistêmicos, de efeito residual longo, para proteger a cultura do feijoeiro.

A tecnologia

Os pesquisadores da Embrapa observaram que o vírus insere seu DNA no feijoeiro, obrigando a planta a produzir uma enzima denominada replicase. Essa enzima é fundamental para que o vírus se multiplique nos tecidos da planta. Para criar a cultivar transgênica, os cientistas introduziram no código genético do feijão um gene que codifica para uma enzima replicase diferente daquela do vírus. Assim, quando o vírus introjeta seu DNA na planta, esta não produz a replicase, porque ela já existe em quantidade suficiente na planta. Só que se trata de uma replicase que não é aquela requerida pelo vírus, logo ele não se multiplica na planta.

Resistência

A forma mais barata, segura e sustentável de evitar uma virose é o plantio de cultivares resistentes. A cultivar transgênica desenvolvida pela Embrapa, além de ser resistente ao vírus BGMV, mantém as demais características agronômicas e de interesse do consumidor. Após 5 anos de luta tenaz para obter a licença para teste, entravada nos órgãos ambientais do Governo, finalmente o material genético da Embrapa será testado no campo, para comprovar a eficiência já demonstrada em laboratório.

Testes

A Embrapa confere importância transcendental à biossegurança, tanto para a saúde humana quanto ambiental. Os estudos de biossegurança e de avaliação agronômica (VCU) estender-se-ão por três anos, em diferentes locais do Brasil. Em 2004, o feijão transgênico será avaliado apenas no campo experimental da Embrapa Arroz e Feijão. Embora a área destinada ao teste tenha ¼ de hectare apenas 2% da área serão plantados com a semente modificada. Esse cuidado é necessário para evitar o chamado fluxo gênico – transferência dos genes das plantas modificadas para outras cultivares de feijão. O que os cientistas da Embrapa buscam avaliar nas cultivares é a sua adaptação às condições de solo e clima, inclusas às variações de umidade, temperatura e de radiação solar. Enquanto a segurança ambiental é avaliada no campo, a segurança do alimento será analisada em laboratório. Como sempre acontece com qualquer inovação gerada pela Embrapa, apenas após a comprovação definitiva da segurança e da utilidade, o agricultor poderá usufruir os benefícios da nova tecnologia.

O autor é Engenheiro Agrônomo, pesquisador da Embrapa Soja. Homepage: www.gazzoni.pop.com.br

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