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Avestruz


Decio Luiz Gazzoni

Essa talvez você não saiba: a criação de avestruzes foi impulsionada pela demanda de plumas para confecções. Até hoje esse é um mercado aberto, sendo o Brasil um dos grandes importadores de plumas utilizadas na confecção de fantasias de carnaval. Nosso fornecedor principal é a África do Sul, maior produtor mundial de avestruzes. A carne apenas ganhou importância comercial expressiva nos últimos 40 anos e, no Brasil, a criação teve início em meados da década passada.

 

Uma ave resistente ...

Os cientistas a denominam Struthio camelus, e a classifcam como omnívoras (alimentam-se de carne e de vegetais) e como ratitas (aves que não voam). Sua origem é o sul da África onde habitam as grandes planícies. Para completar a coleção de palavras difíceis, a avestruz é monogástrica, com grandes possibilidades de exploração em pastagens extensivas. Se não for abatida para consumo, a avestruz pode viver mais de 70 anos. Trata-se de um animal muito valorizado desde a tenra idade: um filhote de avestruz vale R$800,00 aos três meses, R$1.200,00 aos seis e quando atinge a idade reprodutiva vale até R$9.000,00.

 

... e veloz!

Não se iguala ao Schumacher, mas uma avestruz pode correr a 60 km/hora por mais de dez minutos seguidos. Adaptada à competição selvagem, possui visão de águia e uma pata que é uma poderosa arma de defesa. Seu porte é alto, chegando aos três metros de altura, e seu peso atinge até 150 kg. Não é muito difícil separar machos de fêmeas. Enquanto estas são castanhas a pardacentas, aqueles apresentam plumagem preta e branca. As fêmeas colocam, em média, 60 ovos por ano. Se você achou pouco, saiba que cada ovo de avestruz equivale a duas dúzias de ovos de galinha. Isso significa que uma avestruz põe o equivalente a quatro ovos de galinha por dia!

 

Mil e uma utilidades

O rebanho mundial ultrapassa a 2 milhões de exemplares, sendo 5% criado no Brasil. Os maiores produtores são a África do Sul, os EUA, a Europa e a China. No Brasil, São Paulo, Bahia e Mato Grosso são os principais estados produtores. A carne de avestruz é muito apreciada e, por escassa, muito cara. O preço ao consumidor oscila em torno de R$60-70,00/kg. Da avestruz, além da carne, comercializam-se as plumas, os ovos, o couro – altamente valorizado na indústria da moda – as unhas e os bicos, usados para a confecção de bijuterias.  

 

Criação

O dito popular denomina estomago de avestruz o sujeito que não enjeita comida. A avestruz se alimenta de ervas, milho, alfafa, feno, aveia e sabe lá Deus o que mais! Mas, se ela puder escolher, prefere a alfafa. A avestruz necessita de 4,8 kg de alimento para engordar 1 kg. O produtor não pode descuidar, pois se der mole, a avestruz ingere qualquer objeto cuja cor ou forma lhes chame a atenção, como calhaus ou pedaços de madeira. A vida reprodutiva da avestruz atinge 35 anos, iniciando a postura aos 2 anos de idade. A experiência mostra que uma fêmea gera 20 filhotes por ano, a partir de ovos, que medem 20 cm e pesam de 1 a 2 kg. O período de incubação é de 42 dias e, ao nascer, os pintos pesam de 800g a 1 Kg. Nos primeiros 6 meses, a taxa de crescimento é de aproximadamente 30 cm por mês. Os animais superam os 100 kg aos 15 meses (idade média do abate) gerando de 30 a 35 kg de carne limpa, 1,4 m2 de couro, além das plumas. Pelas vantagens que tem demonstrado, a avestruz passará a disputar a preferência dos pecuaristas e competirá no mercado com as carnes nobres de gado.

 

O autor é Engenheiro Agrônomo, pesquisador da Embrapa Soja. Homepage www.gazzoni.pop.com.br

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