![Decio Luiz Gazzoni](https://www.agrolink.com.br/upload/colunistas/307330_665232.jpg)
O Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal) é uma ferramenta oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), cujo objetivo é monitorar e fiscalizar a presença de resíduos de agrotóxicos, contaminantes inorgânicos, biológicos e suas toxinas. A ferramenta é útil para assegurar inocuidade dos alimentos de origem vegetal, tanto para consumo no mercado doméstico, quanto exportados.
A boa notícia que nos chega é que a maioria das amostras colhidas na safra 2013/2014 apresentou índices de conformidade com a legislação brasileira e com o que é estabelecido pelo MAPA. Todas as amostras coletadas e analisadas, abarcando as culturas de alho, amendoim, banana, batata, café, cebola, feijão, soja e trigo apresentaram níveis de resíduos de agrotóxicos dentro dos Limites Máximos de Resíduos (LMRs) estabelecidos pela legislação nacional, com um índice de conformidade de 100%.
No entanto, o mesmo não ocorreu com as amostras colhidas nas culturas de abacaxi, arroz, kiwi, maçã, mamão, manga, milho, tomate, uva, que atingiram percentuais de conformidade variando entre 70 e 96,97%. O amendoim, amêndoa de cacau, castanha-do-brasil, feijão, milho e pimenta do reino apresentaram índices de conformidade na amplitude de 83,33% a 97,06%.
Agrotóxicos utilizados de acordo com a legislação e a bula do produto, e seguindo as Boas Práticas Agrícolas (BPAs), não permanecem como resíduos nos produtos agrícolas, após a colheita. Para reduzir a ocorrência de não conformidades, o MAPA está intensificando as ações de regularização dos registros de agrotóxicos para Culturas com Suporte Fitossanitário Insuficiente (CFSI), conhecidas popularmente como
O autor é Engenheiro Agrônomo, pesquisador da Embrapa Soja.