Ballvéria/Rizoveria Bio Inseticida/Mestrado/BoveNext/ Bionova Sanus Bove/Beautop CI

Geral
Nome Técnico:
Beauveria bassiana IBCB 66
Registro MAPA:
7312
Empresa Registrante:
Ballagro
Composição
Ingrediente Ativo Concentração
Beauveria bassiana, isolado IBCB 66 300 g/kg
Classificação
Técnica de Aplicação:
Terrestre/Aérea
Classe Agronômica:
Inseticida microbiológico
Toxicológica:
5 - Produto Improvável de Causar Dano Agudo
Ambiental:
IV - Produto pouco perigoso ao meio ambiente
Inflamabilidade:
Não inflamável
Corrosividade:
Não corrosivo
Formulação:
Pó molhável (WP)
Modo de Ação:
Inseticida microbiológico

Indicações de Uso

Saco (primário aluminizado): 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1; 5; 10 kg.

INSTRUÇÕES DE USO

O produto é um inseticida microbiológico de contato, indicado para aplicação foliar para o controle da Mosca branca (Bemisia tabaci raça B), Moleque da bananeira (Cosmopolites sordidus), Cigarrinha do milho (Dalbulus maidis), Ácaro rajado (Tetranychus urticae), Broca do café (Hypothenemus hampei), Gorgulho do eucalipto (Gonipterus scutellatus), Cochonilha (Coccus viridis) e Diaphorina citri.
Produto com eficiência agronômica comprovada nas culturas da soja, pepino, bananeira, morango, milho, eucalipto e café, podendo ser utilizado em qualquer cultura com ocorrência dos alvos biológicos.

NÚMERO, ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO

Soja e pepino

O produto deve ser aplicado quando for observada a presença de mosca branca no campo. O número de aplicações varia de acordo com a infestação da praga no campo, com intervalo de 14 dias entre as aplicações. Não devem ser efetuadas mais do que 4 aplicações por safra da cultura.

Bananeira

Para o controle do moleque da bananeira, espalhar 100 iscas do tipo telha/ha, com 50 mL de pasta por isca. Realizar 3 aplicações.

Milho

Para a cigarrinha do milho, realizar mais de uma aplicação foliar, quando se constatar o nível de dano no campo. Realizar mais de uma aplicação.

Morango

Para ácaro rajado, a aplicação foliar deve ser realizada com baixas infestações da praga, com jato dirigido para a face inferior das folhas. Realizar até 6 aplicações espaçadas de 3-4 dias.

Café

Para broca do café e cochonilha, realizar a aplicação no início da infestação.

Eucalipto

Para Gorgulho do eucalipto, realizar de uma a três aplicações no início da infestação, com intervalo de 30 dias.

MODO DE APLICAÇÃO

Aplicação terrestre (pulverizador costal manual, motorizado e tratorizado)

As gotas devem ter de 100 a 200 micra de diâmetro e densidade de 50 a 70 gotas/cm². Quando se empregam pulverizadores de barra, devem-se usar bicos apropriados para a modalidade, utilizando a pressão recomendada pelo fabricante; 1.500L de calda/ha.

Aplicação aérea

Nas culturas da soja, algodão, feijão, tomate, café, citros, goiaba, a aeronave poderá ser equipada com barra (bico cônico) ou micronaire; altura de voo 2 a 4 m do alvo a ser atingido, pressão da bomba 30 a 50 lb/pol², vazão de 20 a 40 L/ha, largura da faixa de deposição 15 a 18 m.
Efetuar as aplicações de forma que possibilitem uma boa cobertura da parte aérea das plantas, sem causar escorrimento.
Recomenda-se aplicar nas horas mais frescas do dia, preferencialmente no final da tarde. Evitar aplicação em condição de temperatura acima de 27ºC ou na presença de ventos fortes (velocidade acima de 10 Km/hora), bem como com umidade relativa do ar abaixo de 70%.
A escolha dos equipamentos a serem utilizados para aplicação deste produto poderá sofrer alterações a critério do Engenheiro Agrônomo, tomando-se o cuidado de evitar sempre à deriva e perdas do produto por evaporação.

INTERVALO DE REENTRADA DE PESSOAS NA CULTURA E ÁREAS TRATADAS

Não entre na área em que o produto foi aplicado antes da secagem completa da calda (no mínimo 24 horas após a aplicação). Caso necessite entrar antes desse período, utilize os Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s) recomendados para o uso durante a aplicação.

LIMITAÇÕES DE USO

Para beneficiar a atuação do BALLVÉRIA, protegendo o inóculo dos fatores climáticos e melhorando as condições microclimáticas, são recomendadas as seguintes práticas culturais:
- Usar a calda no mesmo dia do seu preparo. Não aplicar logo após a irrigação e não irrigar a cultura logo após a aplicação do produto;
- Conservar o produto em geladeira ou lugar fresco e arejado. Nunca deixar o produto exposto ao sol;
- Lavar bem o pulverizador antes de usá-lo, ou usar um novo, sem resíduos de agroquímicos;
- Não aplicar em período de chuvas intensas.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pela Saúde Humana – ANVISA/MS.

De acordo com as recomendações aprovadas pelo órgão responsável pelo Meio Ambiente – IBAMA/MMA.

Recomenda-se, de maneira geral, o manejo integrado de pragas, envolvendo todos os princípios e medidas disponíveis e viáveis de controle, como o controle cultural, controle biológico (predadores e parasitoides), controle microbiano, controle por comportamento, uso de variedades resistentes e controle químico, sempre alternando produtos de diferentes grupos químicos com mecanismo de ação distinto.

Qualquer agente de controle de pragas pode ficar menos efetivo ao longo do tempo se o organismo alvo desenvolver algum mecanismo de resistência. O Comitê Brasileiro de Ação a Resistência a Inseticidas – IRAC – BR, recomenda as seguintes estratégias de manejo de resistência de inseticidas (MRI), visando prolongar a vida útil dos produtos:
- Qualquer produto para controle de praga da mesma classe ou modo de ação não deve ser utilizado em gerações consecutivas da mesma praga.
- Utilizar somente as doses recomendadas no rótulo/bula.
- Sempre consultar um Engenheiro Agrônomo para direcionamento sobre as recomendações locais para o Manejo Integrado de Pragas (MIP).
- Incluir outros métodos de controle (ex. Controle Cultural, Biológico, etc.) dentro do programa de MIP, quando disponível e apropriado.
- Informações sobre possíveis casos de resistência em fungicidas no controle de fungos patogênicos devem ser consultados e, ou, informados à: Comitê de Ação à Resistência de Inseticidas (IRAC-BR: www.irac-br.org), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA: www.agricultura.gov.br).

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