Produção de carne suína cresce 7,5% no Paraná
A produção passou de aproximadamente 274 mil toneladas para 294 mil toneladas
Segundo a Pesquisa Trimestral de Abate de Animais do IBGE, o Paraná registrou um aumento na produção de carne suína no primeiro trimestre de 2024, com um crescimento de 7,5% em comparação ao mesmo período do ano anterior. A produção passou de aproximadamente 274 mil toneladas para 294 mil toneladas.
Esse aumento foi observado tanto em frigoríficos com chancela do Serviço de Inspeção Federal – SIF (7,8% ou 18 mil toneladas), quanto em frigoríficos com chancela do Serviço de Inspeção do Paraná – SIP (5,5% ou 2 mil toneladas) e do Serviço de Inspeção Municipal – SIM (12,4% ou 297 toneladas). É importante ressaltar que, de forma geral, os frigoríficos certificados pelo órgão federal têm autorização para comercializar a carne em todo o território nacional ou exportá-la, enquanto os estabelecimentos sob inspeção estadual e municipal estão limitados aos respectivos limites territoriais.
As informações foram divulgadas pelo Boletim de Conjuntura Agropecuária do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), referente à semana de 07 a 13 de junho.
Em contrapartida, o Brasil como um todo apresentou uma redução de 0,9% na produção de carne suína no mesmo período, caindo de 1,29 milhão de toneladas para 1,28 milhão de toneladas. Essa diminuição foi observada exclusivamente nos frigoríficos com inspeção federal, que registraram uma queda de 1,5% (ou 16 mil toneladas). Por outro lado, os frigoríficos com inspeção estadual e municipal, voltados principalmente para o mercado interno, aumentaram suas produções em 1,5% (ou 2,7 mil toneladas) e 13,3% (ou 2,3 mil toneladas), respectivamente.