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Identificado 1º caso de vassoura-de-bruxa da mandioca no Brasil

A doença foi identificada em plantios de mandioca nas terras indígenas de Oiapoque


A Embrapa recomenda um conjunto de estratégias A Embrapa recomenda um conjunto de estratégias - Foto: José Luis da Silva Nunes

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáros (Embrapa) Amapá e a Embrapa mandioca e Fruticultura confirmaram, junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o primeiro caso no Brasil do fungo Ceratobasidium theobromae, causador da "vassoura de bruxa" da mandioca

A doença foi identificada em plantios de mandioca nas terras indígenas de Oiapoque, no Amapá, na fronteira com a Guiana Francesa. O fungo, que provoca deformações nos ramos e outras anomalias como nanismo e clorose, ameaça reduzir significativamente a produtividade das plantas afetadas. Até agora, não foi detectado em outros hospedeiros no Brasil.

A dispersão do fungo Ceratobasidium theobromae pode ocorrer por meio de material vegetal infectado, ferramentas de corte, solo e água. A Embrapa alerta que a movimentação de plantas e produtos agrícolas entre regiões pode aumentar o risco de infecção em novas áreas. Pesquisadores do CIRAD (França) e do CIAT (Colômbia) identificaram o fungo em áreas afetadas na Guiana Francesa, próximas à fronteira com o Brasil e o Suriname, evidenciando a proximidade geográfica e o potencial de disseminação.

Para mitigar os impactos da nova doença causada pelo fungo Ceratobasidium theobromae, a Embrapa recomenda um conjunto de estratégias, incluindo o monitoramento intensivo das áreas de cultivo para detecção precoce via PCR e HTS, uso de manivas saudáveis provenientes de regiões sem a doença, implementação de medidas de quarentena, aplicação de fungicidas específicos, práticas culturais como remoção e queima de plantas doentes, assepsia rigorosa de ferramentas e roupas utilizadas nas áreas afetadas, e a disseminação de informações por meio de publicações e vídeos para conscientização pública.
 

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