Fruticultura paulista impulsiona exportações em 2024
Esse aumento no volume de exportações foi impulsionado pela valorização do dólar
O agronegócio paulista tem sido o principal responsável pelo superávit da balança comercial do Brasil, com destaque para o setor de fruticultura. Em 2024, o estado de São Paulo registrou um crescimento de 13% nas exportações de frutas, totalizando mais de US$250 milhões. O limão e a lima foram os principais responsáveis por esse desempenho, com uma participação de 50% do total exportado, representando US$121 milhões e 112 mil toneladas enviadas. Outros produtos, como a manga e o mamão, também apresentaram resultados positivos.
Esse aumento no volume de exportações foi impulsionado pela valorização do dólar, que subiu 27,36% ao longo do ano, tornando os produtos nacionais mais competitivos no mercado internacional. O agronegócio paulista, que exportou US$30,64 bilhões em 2024, respondeu por 18,6% das exportações agrícolas do país, com destaque para os sucos, representando 84,1% das exportações nacionais.
Para apoiar ainda mais o crescimento do setor, o governo de São Paulo lançou uma linha de crédito de R$10 milhões voltada à fruticultura, com taxa de 3% ao ano e condições facilitadas. Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento, ressaltou a diversidade e excelência dos produtores paulistas, que se destacam pela produção de uma ampla gama de frutas e pela contribuição significativa para a economia brasileira.
São Paulo também conta com o Circuito das Frutas, composto por municípios como Atibaia e Jundiaí, que se destacam pela produção de frutas como uva, morango, pêssego e goiaba, além de promover o turismo rural e a valorização das propriedades agrícolas locais.