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Trabalhadores rurais somam 28,6 milhões de pessoas em 2024

Número representa um recorde da série histórica


Foto: Divulgação

Em 28 de julho, o mundo celebra o Dia do Agricultor para reconhecer e honrar os profissionais que desempenham um papel fundamental na garantia da segurança alimentar global. A data especial destaca os desafios enfrentados pelos agricultores, mas também celebra suas conquistas significativas através de inovações e trabalho árduo.

No primeiro trimestre de 2024, o número de pessoas trabalhando no agronegócio brasileiro somou 28,6 milhões, conforme levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). 

“Esse número representa um recorde da série histórica, iniciada em 2012. Ainda segundo o levantamento, a população ocupada no agronegócio brasileiro cresceu em aproximadamente 827 mil pessoas de janeiro a março de 2024, frente ao mesmo período de 2023”, comenta o coordenador geral e científico da NPV - Nutrientes Para a Vida, Valter Casarin.

Para o coordenador, os dados indicam que a agricultura brasileira está em constante evolução, impulsionada pela necessidade de alimentar uma população mundial em crescimento. “Tecnologias avançadas, como a agricultura de precisão e o manejo responsável de fertilizantes, estão transformando a maneira como os agricultores trabalham, aumentando a eficiência e reduzindo o impacto ambiental", completa Casarin. 

Em um mundo onde a agricultura sustentável se torna cada vez mais importante, os agricultores desempenham um papel fundamental, segundo o coordenador. “Eles não apenas plantam e colhem, mas gerenciam os nutrientes essenciais no solo. Fósforo, potássio, nitrogênio e outros elementos são cuidadosamente equilibrados para garantir colheitas saudáveis e sustentar a saúde do solo a longo prazo”, afirma.

Por isso, a NPV desempenha papel fundamental ao promover o uso responsável de fertilizantes para o crescimento das plantas. “Isso não só melhora a saúde do solo, mas também contribui para a produção de alimentos de alta qualidade nutricional. Como defensores da agricultura sustentável, continuamos a apoiar esses profissionais com tecnologias inovadoras e práticas ambientalmente conscientes que não apenas aumentam a produtividade, mas também preservam os recursos naturais para as gerações futuras”, afirma o coordenador. 

Alimentando o mundo

Relatório do BTG Pactual distribuído este ano aos clientes do banco aponta que o Brasil é o “celeiro do mundo”, como líder nas exportações globais de pelo menos sete alimentos: soja, milho, café, açúcar, suco de laranja, carne bovina e de frango. Em etanol e algodão, o país tem a vice-liderança, conforme o documento.  De acordo com o relatório, o Brasil hoje produz alimentos suficientes para alimentar 900 milhões de pessoas, quatro vezes e meia a população do país, estimadas em cerca de 200 milhões de habitantes, e 11% da população global. O Dia do Agricultor foi criado em 1960, pelo então presidente da República Juscelino Kubitschek para homenagear o centenário da fundação do Ministério da Agricultura.

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