Clima causa queda na safra de de oliva no RS
RS produziu apenas 193,15 mil litros de azeite
A produção de azeite de oliva no Rio Grande do Sul sofreu uma queda nesta safra, este ano, o estado produziu apenas 193,15 mil litros de azeite, comparado aos 580,22 mil litros da safra anterior, representando uma redução de 67%. A principal causa apontada para essa diminuição foi o impacto das condições climáticas adversas que têm afetado a região desde o ano passado. Para o levantamento dos dados, foram consultados 25 lagares em todo o estado. A área plantada com oliveiras no Rio Grande do Sul é de aproximadamente 6,5 mil hectares.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), a produção ficou 73% abaixo das expectativas iniciais. O presidente do instituto, Renato Fernandes, explicou que a safra 2023/2024 enfrentou uma série de desafios climáticos. "Começamos o ano passado com uma seca severa nos três primeiros meses, seguida por um inverno com poucas horas de frio. Na primavera, que é o período para a floração das oliveiras, tivemos um excesso de chuvas em setembro, comprometendo a floração. Em outubro, apesar de ser um mês relativamente normal, algumas áreas sofreram com geadas. Em novembro, chuvas intensas novamente afetaram a região, culminando em uma grande catástrofe climática em maio", detalhou Fernandes.
O presidente do Ibraoliva ressaltou que essa quebra na produção serve como um alerta socioambiental. Ele enfatizou a necessidade de preparação e adaptação às mudanças climáticas. "Esses eventos climáticos extremos são uma realidade cada vez mais frequente. Precisamos implementar ações concretas para lidar com nosso ecossistema. A olivicultura pode contribuir significativamente, não apenas com a produção de azeite, mas também na preservação de matas ciliares e no sequestro de carbono, além de permitir o consórcio com a ovinocultura", afirmou.