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Tecnologia revoluciona cultivo de lúpulo e garante futuro da cerveja

Indústria cervejeira tem se voltado para soluções tecnológicas


Foto: Pixabay

A produção de lúpulo, essencial para a fabricação de cerveja, enfrenta desafios crescentes devido às mudanças climáticas, eventos ambientais extremos e o aumento de doenças nas plantações. Diante dessa realidade, a indústria cervejeira tem se voltado para soluções tecnológicas avançadas para garantir a qualidade e a previsibilidade das colheitas, independentemente das condições externas.

Na Espanha, fazendas verticais equipadas com tecnologia da Siemens estão revolucionando o cultivo do lúpulo. Esse tipo de plantio, que normalmente prospera em solos porosos e arenosos, requer condições muito específicas, como alta dosagem de nutrientes e longos períodos de luz solar. No entanto, as fazendas verticais permitem a recriação dessas condições ideais em ambientes controlados, otimizando a produção.

A automação e o uso de sistemas de controle ambiental precisos, combinados com a Internet das Coisas (IoT), inteligência artificial e robótica, proporcionam um ambiente perfeito para o crescimento do lúpulo. Segundo Diego Cadete, Head de Alimentos e Bebidas da Siemens Brasil, “A agricultura indoor permite até quatro colheitas por ano, enquanto na produção ao ar livre é feita apenas uma. Assim, não só garantimos a continuidade da produção de cerveja, como também promovemos um cultivo mais sustentável, com menor consumo de água e espaço, e redução no uso de pesticidas e herbicidas.”

As fazendas verticais substituem práticas agrícolas tradicionais por métodos mais sustentáveis. Utilizando substratos orgânicos no lugar do solo convencional e sistemas de irrigação alternativos, como hidroponia e aeroponia, é possível economizar até 95% da água necessária para o plantio. Além disso, luzes LED de alto rendimento substituem a luz solar, ajustadas para cada espécie de planta conforme o tempo de exposição necessário, otimizando o crescimento.

A startup espanhola Ekonoke, em parceria com a Siemens, está na vanguarda da produção hidropônica de lúpulo. Através de testes laboratoriais e instalações de fazendas verticais, a Ekonoke busca aumentar a resiliência e a rentabilidade da produção de lúpulo. Esse método inovador elimina a necessidade de transporte internacional do lúpulo, permitindo que o cultivo ocorra próximo às cervejarias, e torna a tecnologia a principal ferramenta de expansão global.

O objetivo da Ekonoke é atingir um nível de produção que atenda às exigências de grandes cervejarias, como a Anheuser-Busch InBev (AB InBev). Diego Cadete destaca que “Nosso portfólio Siemens Xcelerator está por trás de toda essa inovação, oferecendo conectividade, otimização de processos e a capacidade de transformar dados em conhecimentos que melhoram a produção do lúpulo.”

Com o avanço da tecnologia, a Ekonoke planeja consolidar os dados de suas plantas em um sistema de gerenciamento inteligente, focando na eficiência energética dos projetos com o apoio do Simatic Energy Manager PRO da Siemens. Este software oferece relatórios abrangentes e ferramentas para a melhor gestão do consumo energético, essencial para o sucesso sustentável da produção de lúpulo.

 

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