Uva: geada e granizo reduzem colheita, mas qualidade surpreende
Vinícolas do RS esperam bons vinhos com safra de alta qualidade

A colheita da uva segue em diversas regiões do Rio Grande do Sul, com destaque para a qualidade da safra, apesar de adversidades climáticas enfrentadas em alguns municípios. Segundo o boletim da Emater/RS-Ascar, divulgado nesta quinta-feira (27), algumas localidades registraram redução na produção, enquanto outras colheram frutos de excelente qualidade.
Em Quaraí, na região de Bagé, a produção será 30% menor devido aos impactos da geada e do granizo ocorridos no inverno, mas a qualidade da fruta está excelente.
Na região de Frederico Westphalen, já foi concluída a colheita de variedades como Niágara Rosada, Vênus, Bordô, Seyve Villard e Carmem.
Em Soledade, a qualidade das uvas americanas colhidas foi considerada muito satisfatória, favorecendo a produção de vinhos de alto padrão. Além disso, a colheita das uvas viníferas foi finalizada.
Já em Encruzilhada do Sul, maior produtora da região, com 600 hectares cultivados, o predomínio do clima seco contribuiu para uma safra excepcional, com frutas sãs, alto teor de açúcar (grau Brix) e coloração intensa.
A qualidade superior da uva em diversas regiões do estado deve impulsionar a produção de vinhos e sucos, consolidando o Rio Grande do Sul como um dos principais polos vitivinícolas do país.