Feijão guandu combate pragas e melhora o solo
BRS Guatã pode reduzir a população de quatro espécies de nematoides
A Embrapa apresentou a BRS Guatã, uma nova cultivar de feijão guandu com potencial para recuperação de pastagens degradadas, alimentação animal na seca e controle de nematoides no solo. Segundo dados divulgados pela Embrapa, esses parasitas causam prejuízos anuais de R$ 35 bilhões à agricultura nacional, afetando culturas como soja, cana-de-açúcar e feijão.
Pesquisas indicam que a BRS Guatã pode reduzir a população de quatro espécies de nematoides agressivos, além de contribuir para a fixação de nitrogênio e a melhoria da estrutura do solo. “Além do combate às pragas, essa leguminosa oferece benefícios agronômicos, como maior resistência à seca e adubação verde”, explica a pesquisadora Patrícia Anchão Oliveira.
Com ciclo vegetativo mais curto e alta produtividade, a cultivar já está disponível no mercado e promete ser uma alternativa sustentável para pecuaristas e agricultores que buscam melhorar a qualidade do solo e reduzir custos com insumos.