Benefícios do maturador na cana-de-açúcar
“A ação do orthosulfamuron está intrinsecamente ligada ao clima"
O orthosulfamuron, um maturador para cana-de-açúcar, é um regulador de crescimento que, quando utilizado corretamente, gera resultados robustos na produção canavieira. De acordo com o pesquisador Carlos Azania, doutor em Produção Vegetal do Instituto Agronômico (IAC), a aplicação do produto é ideal quando a cana tem mais de dez meses de idade, entre fevereiro e abril, período em que as plantas estão em fase vegetativa. Nesse estágio, o regulador ajuda na acumulação de sacarose, o que aumenta a produtividade de açúcar e etanol.
Azania explica que, após a aplicação, a cana pode ser colhida entre 25 e 30 dias, momento em que o produto favorece o acúmulo máximo de sacarose. Os testes realizados mostraram um aumento de 0,5 a 1 tonelada de açúcar por hectare. Embora o crescimento da planta seja limitado, ela continua produzindo fotossíntese, transportando a sacarose para o colmo, onde é estocada.
“A ação do orthosulfamuron está intrinsecamente ligada ao clima. Em fevereiro, março, a safra está iniciando, e com isso as canas estão influenciadas pela chuva, muito vegetativas. Aplica-se o regulador de crescimento nesse período porque a cana não tem sacarose suficiente armazenada, então o produto vai funcionar bem”, explica
Marcelo Palazim, engenheiro agrônomo da Sipcam Nichino Brasil, fabricante do produto, destaca que o orthosulfamuron amplia a janela de colheita e melhora o gerenciamento da matéria-prima. Comercializado sob a marca Sprint®, ele não afeta a brotação de soqueira nem a gema apical, além de melhorar a pureza do caldo e evitar coloração indesejável do açúcar.
“Auxilia no aumento da capacidade de moagem, melhora o grau de pureza do caldo da planta e evita coloração indesejável do açúcar. Trata-se de um insumo estratégico, ainda, frente ao impacto de mudanças climáticas, do aumento da área cultivada e do aumento da distância entre a indústria e a lavoura”, conclui Palazim.