Isso é essencial para a germinação do algodão
A semente deve estar bem em contato com o solo
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Segundo o Engenheiro Agrônomo e Consultor na Ceres Consultoria Agronômica, André Consonni, a germinação do algodão começa quando a semente absorve entre 50 e 60% de sua massa em água, ativando processos metabólicos essenciais. A produção de giberelinas estimula enzimas que convertem lipídios armazenados em açúcares, fornecendo energia para o crescimento da plântula.
“Parte desses açúcares é consumida na respiração celular, gerando a energia necessária para a divisão e expansão das células da radícula, enquanto outra parte é utilizada na formação das novas estruturas. Esse processo ocorre cerca de um dia após a semeadura, desde que as condições sejam favoráveis”, comenta o especialista, na rede social LinkedIn.
Para uma germinação eficiente, o especialista explica que a semente deve estar bem em contato com o solo, favorecendo a absorção de água e permitindo a entrada de oxigênio, essencial para a respiração celular. A temperatura influencia diretamente a velocidade do processo, impactando a atividade enzimática e a conversão dos carboidratos.
Após a emissão da radícula, seu crescimento ocorre rapidamente, seguido pelo alongamento do hipocótilo, que começa por volta do segundo dia. Nos primeiros 7 a 10 dias, a parte aérea cresce lentamente, enquanto as raízes se aprofundam, podendo alcançar até cinco vezes o tamanho da parte aérea ao final do estágio V0. “Esse rápido crescimento radicular é fundamental para que a planta estabeleça uma base sólida, permitindo que ela supere desafios e aproveite oportunidades ao longo do ciclo”, conclui.