Clima úmido e calor elevam risco de doenças na uvas
Produção de uvas avança no Rio Grande do Sul
De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado na última quinta-feira (24) pela Emater/RS, a produção de uvas no estado do Rio Grande do Sul segue em desenvolvimento, mas enfrenta desafios relacionados ao clima. Na região administrativa de Santa Rosa, as variedades precoces já estão em fase de formação dos cachos. O crescimento das videiras é satisfatório, porém, a alta umidade do ar e as temperaturas elevadas têm intensificado a pressão de doenças fúngicas, como míldio, antracnose e escoriose. Para lidar com essas ameaças, os produtores locais estão adotando medidas de controle e manejo.
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Em Soledade, as videiras apresentam boa uniformidade na brotação, mas ventos fortes causaram danos em algumas áreas, exigindo reforço nos procedimentos de amarração das plantas, à medida que a disponibilidade de mão de obra permite. A poda verde também já começou na região.
Na localidade de Ibarama, as variedades de uvas americanas estão na fase de “chumbinho”, enquanto em Encruzilhada do Sul, onde se concentra a maior área plantada (aproximadamente 650 hectares, majoritariamente de uvas viníferas), o desenvolvimento está mais atrasado.
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Na região de Frederico Westphalen, a variedade Vênus está entrando na fase de compactação dos cachos. As variedades Bordô e Seyve Villard estão em estágio fisiológico variando entre 17 e 29, com as inflorescências já bem desenvolvidas, indo de folhas separadas até cachos do tamanho de “chumbinho”. As uvas Niágara, por sua vez, apresentam cerca de 25% das flores abertas e início de compactação dos cachos. Para prevenir e controlar o míldio (Plasmopara viticola) e a podridão-da-uva-madura (Glomerella cingulata), os produtores seguem realizando tratamentos específicos.