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Ácaro-branco reduz produção e exige monitoramento

Praga afeta soja, café e algodão no Brasil



Foto: Divulgação

Segundo o informado pela engenheira agrônoma Bruna Rohrig em artigo publicado no Blog da Aegro, o ácaro-branco tem sido uma grande preocupação para os agricultores, devido ao seu potencial de dano em diversas culturas. Com ciclo de vida rápido e capacidade de adaptação, a praga tem sido registrada com maior frequência e abrangência nos últimos anos, sobretudo em regiões com alta umidade e temperaturas elevadas.

Segundo o Centro Internacional de Biociência Agrícola (CABI), o ácaro-branco afeta importantes culturas como soja, café e algodão, podendo reduzir drasticamente a produtividade. Em outros países, há registros de perdas de até 50% na produção de feijão devido ao ataque da praga.

A infestação compromete o crescimento das plantas, reduzindo seu porte e dificultando o desenvolvimento. Em casos mais graves, há queda de folíolos, bronzeamento de hastes e folhas e redução do número de frutos.

Na soja, o ácaro-branco diminui a distância entre os entrenós, fazendo com que plantas afetadas fiquem menores e recebam menos luz, impactando sua produtividade. No algodão, a praga se torna mais agressiva em anos chuvosos, afetando a qualidade das fibras e o número de maçãs.

O ácaro-branco pode ser confundido com outras pragas, doenças ou viroses. Para diferenciá-lo, é necessário observar sintomas como rugosidade e deformação das folhas, além de verificar se a coloração interna da haste se mantém normal.

Ao contrário da maioria dos ácaros, o ácaro-branco se prolifera em condições de alta umidade e calor, sendo mais comum durante o crescimento vegetativo das plantas. Seu controle exige monitoramento constante e adoção de boas práticas agrícolas, evitando surtos e garantindo a sanidade da lavoura.

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