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Importância da adubação na cultura da soja

Adubação é um dos fatores essenciais para o desenvolvimento saudável da soja



Foto: Divulgação

De acordo com dados do artigo da engenheira agrônoma Gressa Chinelato publicado no Blog da Aegro, a adubação é um dos fatores essenciais para o desenvolvimento saudável da soja, influenciando diretamente a produtividade das lavouras. Para que as plantas cresçam de forma adequada, elas necessitam de diversos nutrientes, muitos dos quais são absorvidos diretamente do solo. No Brasil, principalmente em regiões tropicais, a fertilidade do solo é um desafio, exigindo o uso de técnicas de manejo que incluam a aplicação de adubos químicos.

Os solos tropicais brasileiros, embora favorecidos por altos índices de temperatura e precipitação, sofrem um processo natural conhecido como intemperismo. Esse fenômeno é responsável pela transformação e desgaste das rochas e solos, por meio de processos físicos, químicos e biológicos. Embora a precipitação intensa contribua para a formação do solo, ela também pode levar a uma alta taxa de intemperismo, o que resulta em solos com baixa fertilidade.

Como consequência, muitos solos do Brasil não são capazes de fornecer sozinhos todos os nutrientes necessários para o crescimento das plantas, tornando-se pouco férteis. Para superar essa limitação e garantir a alta produtividade das lavouras de soja, é essencial o manejo adequado do solo. A calagem (processo que aumenta o pH do solo), a gessagem e, principalmente, a adubação, são práticas fundamentais para melhorar as condições de fertilidade.

A escolha do tipo de adubo químico utilizado na cultura da soja é determinante para a absorção eficiente de nutrientes e para a manutenção da fertilidade do solo. Cada tipo de adubo tem uma composição e dinâmica distintas no solo, afetando a disponibilidade de nutrientes de maneira variável. A relação entre a fertilidade do solo e a produtividade da soja é clara: solos bem nutridos resultam em maiores colheitas e melhor qualidade dos grãos.

A adubação deve levar em consideração diversos fatores, como as condições climáticas, especialmente a temperatura e a quantidade de chuva, que influenciam a disponibilidade de nutrientes no solo. Além disso, as diferenças genéticas entre as cultivares de soja, o teor de nutrientes presente no solo e os tratos culturais adotados também afetam as necessidades nutricionais das plantas.
 

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