Produção de aveia branca cresce 50% no RS
No entanto, a colheita enfrenta variações regionais significativas
A nova estimativa para a safra de aveia branca no Rio Grande do Sul, realiazada pela Emater/RS-Ascar, aponta crescimento expressivo na produção, mesmo em meio a desafios climáticos e problemas no manejo. Conforme os dados atualizados da segunda quinzena de outubro, a área cultivada foi de 354.987 hectares, o que representa uma redução de 2,74% em comparação aos 364.989 hectares de 2023, segundo as informações do Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar.
De acordo com informativo, ainda assim, a produção estimada aumentou para 878.166 toneladas, uma alta de 50,39% em relação às 583.912 toneladas colhidas no ano anterior. Esse salto positivo deve-se, em parte, ao aumento de 3% na produtividade média, que passou de 2.402 kg/ha para 2.474 kg/ha.
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No entanto, a colheita enfrenta variações regionais significativas. Na região de Frederico Westphalen, 90% da área de aveia branca já foi colhida, com o restante em fase de maturação. Na área de Ijuí, a produtividade média tem se mantido pouco acima de 2.500 kg/ha, mas a qualidade do grão está abaixo do exigido para consumo humano. Em Passo Fundo, a produtividade está abaixo da média, em torno de 2.000 kg/ha, com 60% da área já colhida. Em Soledade, cerca de 80% da área foi colhida, com níveis produtivos considerados satisfatórios, embora temporais tenham causado acamamento das plantas, gerando perdas.
Os preços médios para a saca de 60 kg variam entre as regiões: R$ 60,00 em Ijuí, R$ 78,00 em Passo Fundo e R$ 69,00 em Frederico Westphalen.