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Baixas temperaturas favorecem floração do morango

Volumes colhidos pelos produtores continuam pequenos


Foto: Seane Lennon

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Caxias do Sul, as baixas temperaturas típicas desta época do ano são favoráveis para induzir a intensa floração de morango nas próximas semanas e meses. Contudo, conforme o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na última quinta-feira (04/07), a ocorrência de frio extremo preocupa os produtores. Nas áreas mais frias da região, onde a cultura é cultivada em ambiente aberto (estufas/abrigos sem cortinas laterais), já foram registrados danos a folhas, flores e frutos em desenvolvimento. Apesar desses desafios, os volumes colhidos permanecem pequenos, mas muitas lavouras já apresentam boa carga de frutos em desenvolvimento. Os preços recebidos pelos produtores continuam estáveis, variando entre R$ 25,00 e R$ 35,00/kg na venda para mercados, fruteiras e Ceasas, e entre R$ 25,00 e R$ 45,00/kg na venda direta aos consumidores.

Região de Lajeado, Em Feliz, a cultura do morango está na fase de desenvolvimento e início de produção, embora a produção esteja menor do que o esperado para esta época do ano. O clima dos últimos dias, com muitos dias nublados e chuvosos, não favoreceu a cultura, embora a temperatura mais baixa seja benéfica para o estímulo floral. A constante umidade tem provocado a ocorrência severa de doenças foliares em algumas áreas, principalmente em mudas, o que requer atenção dos produtores. O valor de comercialização na região varia entre R$ 20,00 e R$ 30,00/kg.

Em Pelotas, os dias de céu aberto e boa luminosidade têm favorecido o desenvolvimento e o pegamento das mudas de morangueiros transplantadas. Apesar da baixa produção, há alta demanda pelo produto, que está bem valorizado no mercado. Morangueiros cultivados em sistema semi-hidropônico já iniciaram a frutificação.

Na região de Santa Rosa, a produção de morango está melhorando graças à emissão de flores e ao aumento da frutificação, embora ainda haja demora no amadurecimento dos frutos. O produto colhido é vendido na feira, mercado público e venda direta ao consumidor final, com preços variando entre R$ 30,00 e R$ 35,00/kg. Os produtores continuam realizando tratos culturais de controle de pragas e doenças, além das podas das brotações e de folhas velhas.

Em Soledade, a melhora das condições climáticas tem propiciado um ambiente favorável para o crescimento das mudas implantadas em 2024, bem como para o crescimento vegetativo, a floração e a produção das plantas de segundo ano.

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