Extrato de alga aumenta produtividade de hortelã-pimenta
Biofertilizante de macroalga Kappaphycus alvarezii beneficia a hortelã-pimenta
De acordo com o informado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, a Kappaphycus alvarezii, uma macroalga vermelha amplamente cultivada no mundo, vem ganhando destaque no litoral norte do estado de São Paulo. Desde 2022, com a autorização estadual para seu cultivo, o interesse por essa prática tem crescido na região, especialmente devido ao potencial de seu extrato como biofertilizante ou bioestimulante para a agricultura.
Introduzida no Brasil em 1995 por uma parceria entre a USP e o Instituto de Pesca (IP-Apta), a macroalga vem sendo pesquisada em projetos realizados na Fazenda Marinha Experimental e no Laboratório de Macroalgas Marinhas (LAMAMA), em Ubatuba (SP).
Uma pesquisa recente, liderada por Aline Nunes, da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em parceria com a Fapesp, UFSC e Epagri, demonstrou os benefícios do extrato aquoso da Kappaphycus alvarezii na produtividade e qualidade de cultivos agrícolas, como o da hortelã-pimenta (Mentha piperita).
O biofertilizante foi produzido a partir de macroalgas frescas das linhagens verde e vermelha, trituradas e filtradas para obtenção do extrato. A aplicação desse extrato nos cultivos de hortelã-pimenta resultou em:
- Aumento da altura das plantas;
- Maior número de nós, favorecendo o crescimento e a ramificação;
- Aumento no peso seco da parte aérea, indicando um desenvolvimento mais robusto.
Os resultados variaram de acordo com as concentrações utilizadas, mas todas as análises apontaram melhorias significativas nos indicadores de crescimento.
O biofertilizante natural desenvolvido a partir da Kappaphycus alvarezii surge como uma alternativa sustentável aos insumos químicos sintéticos, promovendo um cultivo mais ecológico e eficiente. Este avanço reforça o papel das algas marinhas como aliadas no fortalecimento da agricultura sustentável no Brasil.