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O que precisamos aprender no controle do greening?

Ele é causado pelas bactérias Candidatus Liberibacter spp.



No Brasil, o greening foi identificado pela primeira vez em 2004 No Brasil, o greening foi identificado pela primeira vez em 2004 - Foto: Canva

Isan Rezende, presidente da Federação dos Engenheiros Agrônomos do Estado de Mato Grosso (FEAGRO MT), alerta para os riscos do greening, uma doença devastadora que está transformando o cenário da citricultura global. Nos Estados Unidos, o impacto foi catastrófico: empresas como a Alico Inc., uma das maiores produtoras de laranja do país, tiveram seus negócios arruinados. A produção norte-americana, que chegou a superar 240 milhões de caixas anuais no início dos anos 2000, deve atingir apenas 12 milhões na safra 2024/2025, segundo previsões.  

O greening, também conhecido como huanglongbing (HLB), é causado pelas bactérias Candidatus Liberibacter spp., que afetam folhas e frutos, provocando amarelecimento, manchas irregulares e malformações. A doença é incurável e exige o arranquio imediato das plantas contaminadas para evitar a disseminação. No Brasil, o greening foi identificado pela primeira vez em 2004, no município de Araraquara (SP), forçando produtores a buscar novas áreas de cultivo, como Minas Gerais e Mato Grosso do Sul.  

Recentemente, o grupo Cutrale anunciou um investimento de mais de R$ 500 milhões na implantação de pomares em Sidrolândia (MS), reforçando o papel estratégico da região no enfrentamento dos desafios da citricultura. Contudo, Isan Rezende enfatiza que o controle preventivo é indispensável para evitar a disseminação da doença. O Brasil, responsável por 70% do suco de laranja consumido no mundo, tem na citricultura uma de suas principais forças no agronegócio.  

“A doença é preocupante e o controle sanitário preventivo é muito importante para a cultura de laranja no Brasil.  A cada 10 copos de suco de laranja consumido no mundo, 7 são produzidas no Brasil”, comenta.
 

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