Adubação potássica pode reduzir doenças na soja
No caso da soja, a adubação potássica adequada vai além do ganho nutricional

De acordo com informações divulgadas pela Rizobacter do Brasil, o Potássio é o segundo nutriente mais exigido pelas plantas e desempenha papel fundamental na produção de amido, açúcar e fibras. Culturas como cana-de-açúcar, batata e manga, por exemplo, necessitam de uma nutrição potássica mais equilibrada para alcançar altos níveis de produtividade e qualidade.
No caso da soja, a adubação potássica adequada vai além do ganho nutricional e se mostra uma aliada no manejo fitossanitário. Estudos revelam que há uma correlação direta entre a intensidade do crestamento foliar — um problema comum em lavouras — e o fornecimento adequado de potássio. Plantas bem nutridas com esse macronutriente apresentam menor severidade de doenças causadas por fungos patogênicos.
Entre os agentes causadores de doenças cuja incidência é reduzida com o uso de potássio estão Cercospora kikuchii, Phomopsis sp., Rhizoctonia solani, Diaporthe phaseolorum e Diaporthe sojae. A nutrição equilibrada reforça os mecanismos de defesa da planta, promovendo maior resistência a infecções e contribuindo para a longevidade da cultura.
“Estudos mostram a relação entre a intensidade do crestamento foliar e a adubação potássica em soja. Pesquisadores verificaram uma diminuição da severidade do patógenos Cercospora kikuchii, Phomopsis sp., Rhizoctonia solani, Diaporthe phaseolorum e Diphorte sojae em plantas de soja”, afirma.
A Rizobacter do Brasil reforça a importância de um manejo nutricional eficiente, que inclua o potássio como peça-chave tanto na produtividade quanto na sanidade das lavouras, especialmente em sistemas que buscam redução no uso de defensivos e maior sustentabilidade agrícola.